Сгорела баня

Происшествия

IMG_6048Июньским вечером в Браславский РОЧС от дежурного РОВД поступило сообщение о пожаре в д. Барановщина Друевского сельского Совета. Прибыв к месту вызова, пожарный расчет из агр. Друя обнаружил, что горит деревянная баня. Одна из рассматриваемых причин возгорания — нарушение правил эксплуатации печей.

В текущем году в районе это уже второй пожар, в котором сгорает баня. Браславский РОЧС напоминает требования, предъявляемые к таким постройкам с точки зрения пожарной безопасности в соответствии с ППБ Беларуси 01-2014.

Так, в парильном отделении печь-каменка должна быть установлена на основе из негорючих материалов. В помещениях бань запрещается оставлять без присмотра включенный в сеть электронагреватель печки-каменки, эксплуатировать ее с отключенным или неисправным терморегулятором, устанавливать тепловые электрические нагреватели незаводского изготовления.

Электрическая печь-каменка, размещенная в парильной, должна соответствовать требованиям и быть автомати- чески защищена на отключение при температуре в парильной свыше 110 °C. Также иметь автоматическую защиту и отключение до полного остывания через 8 ч непрерывной работы. Мощность печи-каменки должна соответствовать объему парильной.

Для отделки парильной необходимо применять древесину лиственных пород. Стены в месте установки печи-каменки должны быть отделаны негорючими материалами (кирпич, камень, керамическая плитка) на высоту не менее 1,4 м от пола. При этом расстояние от верха топочной дверки печи-каменки до верха отделки негорючими материалами — не менее 250 мм.

Непосредственно над печью-каменкой под потолком следует устанавливать несгораемый теплоизоляционный щит, размеры которого не менее 1,2 x 1,2 м. Расстояние между щитом и потолком не менее 0,05 м. Двери парильной должны открываться по направлению выхода из помещения. В парильной, между дверью и полом, необходимо предусматривать зазор не менее 0,03 м. Выполнение этих требований позволит снизить риск возгорания бани. ■

Евгений ПЕТКЕВИЧ, инспектор РОЧС.