Браславский круассан: немного Франции на вашем столе

Люди

IMG_3445 (Small)Аппетитный рогалик в виде полумесяца во Франции традиционно подают к утренней чашке кофе или горячего шоколада. Круассан отличается от других сдобных булочек большим содержанием масла в тесте — не менее 80%. Такая калорийность объясняет столь скромный, по меркам других народов, завтрак французских гурманов.

Мало кто знает, но вкусный символ Франции родом из Австрии. Красивая легенда происхождения круассанов — «венского теста» скорее всего, история придуманная. Однако и она имеет право на существование. Когда в конце XVII века османское войско осадило Вену, пекари, работавшие по ночам, услышали, что турки готовят подкоп под стенами родного города и предупредили его защитников. План неприятеля провалился, и турки покинули город. В знак великой победы над османской армией пекари-кондитеры испекли ароматные булки из слоеного теста в форме полумесяца, который украшал турецкие флаги. При отступлении турки в спешке бросили несколько мешков с зернами кофе. Спустя какое-то время в Вене была открыта первая знаменитая австрийская кофейня, где подавали круассаны в форме мусульманского полумесяца с ароматным кофе по-восточному.  

Современный круассан из слоеного масляного теста родился в недрах парижских пекарен в начале двадцатых годов XX века. Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление, грамотный маркетинговый ход. Однако со временем именно на него была возложена великая миссия символизма страны, родины Дюма и Гюго.

Чтобы этой сдобой смогли насладиться и браславчане, администрация местного хлебозавода в свое время решила наладить ее выпуск. Для этого закупили специальную раскаточную машину для теста, а работники освоили технологию приготовления круассанов. Так, в 2008 году на прилавки наших магазинов поступила первая партия ароматных рогаликов.

Как отмечает тестовод завода Валентина Сергун, сначала за смену выпускали всего около 50-ти штук. Сегодня это количество увеличилось до 1000, а в летний сезон и того больше.

Чтобы круассан получился пышным и рассыпчатым, нужно приложить немало усилий. И, безусловно,  как и для любой сдобы, весь секрет заключен в приготовлении теста.

— Оно живое, чувствует настроение пекаря, — объясняет сменный мастер производственного участка Светлана Тишко, — поэтому замешивать его нужно только с добрыми мыслями и чувствами.

Как любящая мама с нежностью ласкает своего ребенка, так и В. Сергун аккуратно работает с тестом. При этом придерживаясь главного правила в получении желаемой «слоистости» готовых изделий — тесто и маргарин должны быть одной консистенции, должны держать форму и не растекаться.

Когда тесто прошло все положенные стадии приготовления, машина его нарезает на небольшие треугольники. Умелые руки хлебопеков ловко и быстро взвешивают каждый кусочек на весах, кладут в него повидло, заварачивают трубочкой и аккуратно выкладывают на противень.

Некоторое время при определенной температуре и влажности изделие отдыхает в расстойке, затем его в свои жаркие объятия принимат печь. Через 18 минут душистые румяные круассаны наполняют своим ароматом пекарный цех, а ранним утром они появляются уже на прилавках торговых точек района.

Елена Петушко.

Фото автора.

На снимке: браславские хлепопеки за работай.