“Электронный мусор”: система налажена

Актуальное

567800x200Проект “Повышение уровня менеджмента отходов электрического и электронного оборудования на локальном уровне в Республике Беларусь” реализуется в нашем районе уже более полутора лет. Напомню, весной 2014 года в качестве пробных площадок для выработки стратегии по обращению с отходами ЭЭО были выбраны три административно-территориальные еденицы нашей страны: города Жодино и Бобруйск, а также Браславщина, как регион с довольно большой территорией и огромным количеством населенных пунктов. Курирует проект столичный Центр экологических решений при поддержке ЕС и Глобального экологического фонда (ГЭФ).

На прошлой неделе в Браславе прошла итоговая конференция, на которой заинтересованным службам презентовали результаты проделанной работы. В ней принимали участие европейские инициаторы проекта, специалисты ЦЭР, ГЭФ, а также предприятий и организаций района.

В докладе координатора проекта Анатолия Калача (ЦЭР) прозвучали основные итоги реализации международной инициативы относительно Браславщины. Если отбросить организационные пункты, то на первый план выходят весьма значимые достижения. Так, разработана стратегия устойчивого обращения с отходами ЭЭО, заключены договоры между нашим райпо, КУП “Браслав-коммунальник” и ОАО “БелВТИ” — минским предприятием, которое специализируется на переработке “электронного мусора”, закуплены специальные контейнеры для сбора и хранения отслуживших свой срок батареек, лампочек, бытовой техники и т.п.

На сегодняшний день техническая часть вопроса отлажена и работает. Согласно ее, сбор ЭЭО от населения осуществляют магазины райпо (принимают за оплату как вторсырье) и базы “Браслав-коммунальника”. Причем по предварительной заявке ваш старый холодильник могут забрать прямо из квартиры — это совершенно бесплатно, но и компенсацию за сданную вещь в таком случае вы тоже не получите.

Пробный этап в организованном сборе подобных отходов у нас уже прошел — райпотребкооперация и коммунальники в тестовом режиме уже собрали от населения около 840 кг старых холодильников и телевизоров. Но это, как говориться, капля в море, и теперь основная задача — убедить население более сознательно относиться к окружающей среде и утилизировать ЭЭО правильно, тем более что, согласно социологическим исследованиям, подобного мусора у браславчан много. Поэтому впереди у нас еще широкое поле для информационно-просветительской деятельности в этом направлении.

Вячеслав Колодынский.

Фото автора.

Снимок: менеджер проекта Вилма Венекенс (Нидерланды) подводит итоги деятельности рабочей группы.