В современном ритме жизни, когда каждая минута на счету, а желание порадовать себя и близких вкусной домашней едой остается неизменным, на помощь нередко приходят полуфабрикаты. Эти кулинарные помощники, некогда вызывавшие скептицизм, сегодня стали настоящим спасением для многих хозяек, предлагая богатство выбора и невероятную простоту приготовления. Какие интересные полуфабрикаты можно найти в браславских магазинах?
На самом деле ассортимент заготовок сейчас на прилавках очень широк. Настолько, что производители способны удовлетворить самые изысканные вкусы и кулинарные предпочтения.
Пицца, лазанья, блинчики с разнообразными начинками, вареники, пельмени – блюда, которые раньше требовали значительных усилий, теперь доступны в готовом виде. Богат выбор мясных котлет, ароматных колбасок, стейков и пр. Полуфабрикаты позволяют насладиться даже сладким угощением без долгих часов стояния у плиты, так как продаются готовые коржи, слоеное, дрожжевое и имбирное тесто. Ну и, конечно, замороженные овощные смеси для супов и гарниров: есть как классические наборы, так и экзотические сочетания.
Среди этого разнообразия мы постарались отыскать полуфабрикаты, которые нас удивили бы своим вкусом, сочетанием или рецептом. Итак, в магазинах нашли богатый выбор котлет. Казалось бы, простое блюдо. А как вам вариант с начинкой из творожного сыра с томатами или шпинатом? Готовыми блинчиками с творогом, ветчиной и сыром уже никого не удивишь. А вот как вам полуфабрикат с названием «роллини с вишней»? Признаться честно, я никогда не слышала о таком блюде, поэтому погуглила и выяснила в интернете, что это балканские пирожки с сытной начинкой, сделанные из особого пресного теста. По своей текстуре оно напоминает слоеное: такое же воздушное и хрустящее, но при этом раскатано в тончайшие пласты. Особенность приготовления заключается в тонкой корочке и большом количестве начинки.
Изучаем прилавки дальше и находим аналог пельменей – равиоли с интересной начинкой из горбуши и зелени, риккоты и шпината. И раз заговорили о старинном русском блюде – пельменях, то стоит упомянуть о том, что в одном из магазинов они нашлись с начинкой из лисичек, а также с соусом демиглас. На упаковке, кстати, производитель пишет его состав, в котором, оказывается, есть мясной говяжий бульон, корень сельдерея, вино столовое сухое красное, томатная паста, чеснок, розмарин, трюфель молотый и другие ингредиенты.

И напоследок мы нашли простой полуфабрикат, который легко ассоциируется с белорусской кухней – драники с луком (правда, по цене как 7 килограмм картофеля). В тесто необходимо добавить яйцо и просто пожарить на сковороде блинчики.
Словом, в ходе изучения стало понятно, что полуфабрикаты позволяют легко знакомиться с различными кухнями мира и пробовать новые блюда, не тратя время на изучение сложных рецептов. Только следует помнить, что каждый продукт имеет свои особенности приготовления, поэтому следуйте рекомендациям производителя для достижения наилучшего результата. ■
Елена НАБЕЕВА. Фото автора.
