Не глушь, а очень красивый уголок. Не бесперспективная деревня, а место, где можно вести дела и зарабатывать деньги. Не дача, а душевный мир для комфортной жизни. Такие выводы очень быстро сделала семья из Минска, приехавшая в Богино, – сначала на лето, а потом навсегда.
Кирилл и Татьяна Матвеевы – коренные минчане. Собственный бизнес, хорошая квартира, обеспеченное будущее… Всё это в одночасье отошло на второй план, когда они впервые попали на Браславщину. «Восхитительная природа, озера, дикие животные, которые ходят вдоль дорог. Мы были очень впечатлены. А какая тишина! К тому же рыбалка, грибы», – вспоминает хозяйка. По ее словам, жизненные приоритеты семьи в тот момент изменились кардинально. Пришло понимание, что спокойствие и ежедневное созерцание природы важнее и гораздо приятнее городской суеты.

Главным инициатором перемен стал Кирилл. Как большой любитель рыбной ловли, сначала он приезжал в Богино просто отдохнуть. Завел здесь друзей, стал бывать чаще. В какой-то момент пришло осознание того, что можно не гостить, а жить у себя. Так у Матвеевых появился участок, на нём вырос дом. Причем с его возведением тоже связана интересная история. У строителей по каким-то причинам не получилось приступить к работам в оговоренное время. Тогда хозяин закасал рукава и взялся за дело самостоятельно. Мол, если другие могут, и я смогу. И ведь смог! Тот сруб и сейчас украшает усадьбу, являясь ее сердцем.

Со временем в доме появилась печь, вода, канализация. И Кирилл, всё еще будучи жителем столицы, стал задерживаться здесь каждый раз всё дольше – на выходные, месяц, лето. Татьяна же жила и работала в Минске, но регулярно приезжала на Браславщину. Однажды, оставшись на зимовку, Матвеевы поняли, что в Богино можно жить постоянно. И очень быстро переехали, продав квартиру и оставив бизнес.
И вот уже порядка десяти лет они сельчане. Кирилл – хозяин с большой буквы, Татьяна – его верная помощница. На участке появился еще один дом, баня, беседка, сад. Но самое главное – семья решила заняться пчеловодством: учились, развивались, пробовали. Пасека стала очень быстро разрастаться, потребовала новых площадей. Сегодня у Матвеевых 60 домиков и 12 гектаров земли под медоносами, огород, куры. Особенно хозяева гордятся своими полями фацелии, которые не только полезны пчелам, но и украшают окрестности Богино.


Кирилл (с племянницей) и Татьяна Матвеевы.
На участке – красота. Здесь Кирилл, кстати, народный мастер Беларуси по флористике, собственноручно создал без малого ландшафтный парк. Ручей и несколько прудов (с питанием естественной водой и осетрами), продуманные композиции из растений, натуральное дерево, природный камень, геопластика – и глаз радуется, и душа отдыхает.
Именно эта особенность позволила хозяевам расширить бизнес за счет предоставления услуг по проживанию. Теперь они и гостей принимают, и продукцию собственного производства реализуют. Татьяна, например, лично возит в Минск яблоки и мед со своего подворья. Последнего, к слову, фермерское хозяйство производит до тонны в год.
«Сидеть сложа руки – это не о нас. Любим быть при деле. Убедились, что если не лениться, то никаких проблем не будет. Нигде», – в один голос говорят вчерашние столичные жители, а сегодня уверенные в себе и в своем завтрашнем дне сельчане. И добавляют: «Сразу не понимали, что будем делать в деревне, теперь же в Минске не знаем что делать…».
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора и из семейного архива Матвеевых.
