Утром в субботу на туристической стоянке «Перетяг», несмотря на завершение туристического сезона, было оживлено. Здесь на традиционные соревнования, которые организует РФСК «Дривятич» совместно с Национальным парком «Браславские озера», собрались любители ловли хищной рыбы на спиннинг с маломерных судов.
Всего судейская коллегия зафиксировала в протоколе лично-командных соревнований 17 команд, и после общего построения экипажи, по два человека в каждом, вышли на акваторию озер Снуды или Струсто (по собственному выбору) в поисках рыбацкой удачи. Надо сказать, что организаторы спортивного рыболовства позаботились о возможных рисках, поэтому во время массового мероприятия с применением плавательных средств дежурили сотрудники скорой помощи, милиции, Государственной инспекции по маломерным судам и ОСВОДа.
Пять часов, отведенных на спортивное рыболовство, пролетели незаметно в поисках хищной рыбы. Вот настал волнительный момент взвешивания уловов и подведения итогов. И победили в командном зачете (7 750 г) Браславских рыболовов, любителей гости из г. Молодечно Андрей и Анастасия Нисула. По словам семейной пары, которая, кстати, 2 октября отметила 15-летие совместной жизни, на соревнования они попали, можно сказать, случайно. На выходные приехали порыбачить на водоемах нацпарка, а когда покупали путевку, узнали о «Браславском спиннинге«. Решили также поучаствовать и счастливы от того, что стали победителями. Второе и третье места с соответствующим весом 6 535 и 5 375 граммов достались командам «Поплавок» и «На мели».
Между прочим, Андрей Нисула стал победителем и во второй номинации: ему посчастливилось поймать самую большую щуку весом 4 985 г, личный же его рекорд — щука весом 10,5 кг и 119 см в длину, попавшую на приманку на оз. Селява Минского района. «На Снудах же около двух часов не видели никаких поклевок, – говорит Андрей, — хотя опробовали разные глубины, проводку на силикон, воблеры, металл только натуральных цветов. А соблазнился хищник на покусанную силиконовую приманку с приклеенным хвостом». Как настоящий спортивный рыболов (муж с женой участвуют и в республиканских соревнованиях по ловле рыбы на спиннинг) после взвешивания А. Нисула вернул зубастую особь в водную стихию: пусть маточник живет и восполняет рыбное богатство водоема.
Самый большой улов в личном первенстве получился у Дмитрия Якубовского (5 735 г), а Дмитрию Шакелю достался приз за наибольшего окуня (750 г).
Самых удачливых рыболовов, как всегда, наградили грамотами, кубками и медалями. Магазин «Поплавок» также не нарушил свою традицию и вручил им разного рода рыболовные снасти. При этом не обошел вниманием и самых молодых рыболовов: вместе со своими родителями в экипажах соревновались 6-летний Захар Суховский и 9-летняя Злата Жуковская.
Угощаясь ароматной ухой, приготовленной организаторами «Браславского спиннинга«, рыболовы эмоционально делились своими впечатлениями от активного отдыха на лоне природы. ■
Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.