«Образование в жизни каждого человека чрезвычайно важно. В процессе обучения мы получаем знания, учимся взаимодействовать, общаться, приобщаемся к культуре, перенимаем ценности. Если сегодня мы не будем иметь в стране образованной и воспитанной молодежи, значит, не будет нашей страны. Исходя из этого посыла, и строится система образования в Браславском районе», – уверена председатель райсовета Нина Пучинская.
И на самом деле уже с детства человек попадает в систему образования и, по сути, учится на протяжении всей жизни, но фундамент знаний закладывается там – в детском саду, школе. И очень важно, каким же будет эта образовательная среда. Реализацию государственной программы «Образование и молодежная политика» в Браславском районе депутаты райсовета проанализировали на последней сессии райсовета.
Мероприятие проходило в выездном формате и началось с посещения Опсовской средней школы, где депутаты смогли ознакомиться с опытом работы буквально каждого учреждения образования района. А презентовать есть что и гордиться есть чем. Руководители и представители детских садов, школ, гимназии и ЦДМ показали, так сказать, свои фишки. Например, детский сад № 1 реализует проекты по экологическому воспитанию детей, а в третьем – внедряют современные технологии развития языка у дошколят, Видзовская школа славится гражданско-патриотическим воспитанием, а Ахремовская – юидовским движением и т.д. Депутаты еще больше убедились, что образование в районе всестороннее, интересное, современное и востребованное.
Цифрами и фактами уже на пленарном заседании это подтвердила начальник отдела по образованию Людмила Каптур. Сегодня в районе функционируют 12 учреждений образования (8 детских садов и 4 средние школы), в которых реализуются программы дошкольного обучения для 614 воспитанников. При нормативе 85% обеспеченность детей местами в детских садах составляет 91%. Образовательный процесс организуют 104 воспитателя, 88,5% которых имеют образование по профилю. Квалификационный уровень педагогов ежегодно растет.
ФОТОФАКТ
Во время выездной очередной сессии районного Совета депутатов 29 созыва в торжественной обстановке членам Молодежного совета при райсовете вручены членские билеты и значки Молодежного парламента. Председатели райисполкома и райсовета Вячеслав Грищенко и Нина Пучинская пожелали ребятам вдохновения, креативных идей в новой деятельности, а также конструктивного сотрудничества с Браславским районным Советом депутатов, районным исполнительным комитетом во всех сферах деятельности нашего района.
Система общего среднего образования района включает гимназию и 7 средних школ. По сравнению с 2021 годом их численность уменьшилась на 3, сократился и контингент учащихся с 2 286 до 2 110. За последних пять лет численность педагогических работников учреждений общего среднего образования уменьшилась с 317 до 282 человек, однако их квалификационный уровень, наоборот, повысился.
Особое внимание в системе районного образования уделяется профориентации школьников и созданию сети классов (групп) профессиональной направленности. На повышенном уровне учебные предметы изучают 92,3 % учащихся 10 — 11 классов, по результатам централизованного экзамена средний балл выпускников учреждений общего среднего образования района составил 67,4 балла (областной показатель – 65,6), что позволило району занять пятое место в условном рейтинге.
Также у нас работают центр детей и молодежи и центр коррекционно-развивающего образования и реабилитации (его, кстати, депутаты тоже посетили).
В целом в районе проведена огромная работа по созданию условий для организации качественного и безопасного образовательного процесса в части оснащения материально-технической базы учреждений образования и наполнения развивающей предметно-пространственной среды необходимым современным оборудованием, средствами обучения, мебелью и др.
За 2021 — 2025 годы на функционирование системы образования из районного, областного и республиканского бюджета направлено свыше 88,5 миллиона рублей.
«Качественная реализация госпрограммы «Образование и молодежная политика» способствует формированию востребованных компетенций, укреплению гражданской позиции, развитию инновационного потенциала страны и обеспечению устойчивого социально-экономического развития», – подчеркнула Людмила Каптур. ■
Вера БУЛАНОВА. Фото автора.