В минувшую субботу поздравления и пожелания здоровья и бодрости духа по случаю 90-летия принимала жительница деревни Коленкишки Алла Фадеевна Лейша, которую выпускники Боровикской школы и коллеги по работе знают как прекрасного педагога, грамотного руководителя и доброжелательного человека.
Воспоминания детства
Старшая из пятерых детей девочка Альдона (Аллой ее стали называть позже) родилась 27 сентября 1935 года в деревне Дуниловичи Поставского района. И первые ее воспоминания связаны с событиями Великой Отечественной войны. «20 июня 1941 года родился брат, — рассказывает А. Лейша. — Через несколько дней папа пошел в больницу проведать маму, а я с 13-летним соседом собирала траву животным. И тут немецкие самолеты налетели! А рядом на лугу советские войска остановились. Сосед закричал, чтобы пряталась в огороде — так и спаслись, лежа в борозде«». За годы войны семье не раз грозила смертельная опасность от бомбежек и пуль, но, к счастью, все уцелели.
А в 1944 году, когда местность уже освободили, возобновились занятия в школе. Обучение проходило в сложных обстоятельствах: букварь один — у учительницы, не было в чем писать. Девочка смастерила себе тетрадь из немецких газет с чистой от текста обратной стороной, но учительница его выбросила и принесла настоящие тетради – по одной на двух учеников. Как все радовались! Чернилами служил выжатый из калины сок, писали палочкой с привязанным пером. До сих пор в памяти и первая купленная матерью ручка – черная, со стальным наконечником и карандашом с другой стороны.
Осуществление мечты
С детства Альдона привыкла ухаживать за меньшими братьями и еще в начальных классах знала: она хочет работать с детьми. До сих пор бывшая ученица помнит обиду, что урок, посвященный профессиям, закончился и она не успела рассказать учительнице о своей мечте. Правда, мать видела дочь портнихой, но папа согласился на ее поступление в Глубокское педучилище при одном условии – хорошо сдать вступительные экзамены и получить стипендию. И девушка ее исполнила. А с началом педагогической деятельности в Боровикской школе Альдона стала Аллой Фадеевной: так порекомендовала директор, мол, больше подходит учительнице.
Интересный факт: в свое время девочку не принимали в пионеры, так как ходила в костел, зато потом из нее получилась первоклассная вожатая, комсомолка, секретарь молодежной организации в колхозе, и, как сама говорит, она всегда была патриоткой.
На педагогическом поприще
Алла Лейша до 1961 года работала с дружиной, вела физкультуру и рисование. Когда в школах сократили должности вожатых, при поддержке мужа, который взял на себя уход за детьми (их на то время уже было двое, позже родился третий сын), Алла Фадеевна поступила на заочное отделение Даугавпилсского пединститута, выбрав преподавание русского языка и литературы. А сдав сессию за 4-й курс, узнала о назначении ее руководителем Боровикской школы. Учреждение было не в лучшем состоянии: с печным отоплением, пол разваливался настолько, что у учительниц каблуки проваливались. А. Лейша сама и доски строгала — со строительными материалами было тяжело, и краску таскала коробками, что впоследствии откликнулось на здоровье. На этом посту старалась ровно четверть века, открывая дорогу в свет молодому поколению. «Во все времена среди школьников было и много способных, и ленивых. Ученики с первых выпусков запомнились как чрезвычайно любопытные, любознательные, хотели получить больше знаний, участвовали в самодеятельности, – делится впечатлениями Алла Фадеевна. — В последние же годы работы, в 2000-х, дети приходили очень развитые, много чего знали, их уже сложно было чем удивить».
Деятельность А. Лейша отмечена грамотой Министерства просвещения, была директор школы и победительницей социалистического соревнования, не счесть также наград от районной власти, отдела народного просвещения. С годами учительница не потеряла любви к педагогике и, даже выйдя на заслуженный отдых, работала еще 10 лет.
Вопреки возрасту
Сейчас здоровье не позволяет но Фадеевне ходить, однако она не теряет бодрости духа. Под рукой – пульт телевизора: А. Лейша интересуется новостями, не пропускает любимые детективные сериалы и телевикторины. Также она большой любитель кроссвордов, которыми ее обеспечивает надежная Танечка — социальный работник, который уже 18 лет ухаживает за подопечной. Стационарный и мобильный телефоны позволяют женщине ежедневно поддерживать общение с родственниками (у нее три внучки и четыре правнука).
На судьбу Аллы Фадеевны Лейша выпали как жизненные радости, так и горести, однако годы придали женщине мудрости, не лишили оптимизма, душевной теплоты и способности ценить жизнь в различных ее проявлениях. ■
Жанна БЕЛЬКО. Фото автора.