Профессиональная, современная и самодостаточная – так сегодня можно кратко охарактеризовать хирургическую помощь, оказываемую в Браславской ЦРБ. Забегая вперед, стоит отметить, что не только жителям нашего района и не только на базовом уровне.
Упор – на лапароскопию
Современная хирургия стремится к минимальным повреждениям тканей. На языке специалистов это называется малоинвазивным вмешательством. Представьте себе операцию без разрезов и необходимости их длительного заживления. В нашей больниц такие технологии доступны!
Как рассказал врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Браславской ЦРБ Вадим Ковалёнок, такой подход по ряду причин предпочтительнее традиционных полостных операций. Вмешательство с помощью лапароскопической стойки проще, безболезненнее и дешевле. Метод позволяет делать весьма широкий спектр манипуляций на органах брюшной полости и при отсутствии противопоказаний является основным в лечении ряда хирургических заболеваний. Применять технологию или нет, в конечном итоге решает врач.
Вадим Ковалёнок и Виктор Черник – наиболее опытные хирурги профильного отделения ЦРБ. (Гл. фото)
Браславские медики освоили малоинвазивную хирургию относительно недавно – в самом начале 2022 года. Однако с тех пор количество операций, проводимых у нас с ее применением, неуклонно растет. Только за 8 месяцев 2025-го в ЦРБ проведено 74 таких вмешательства. Для сравнения: столько же операций наши хирурги провели за весь прошлый год.
«Ранее мы испытывали определенные трудности с обработкой инструмента: его приходилось отправлять на стерилизацию в другой регион. С начала же этого года у нас появился собственный плазменный стерилизатор, что позволило обеззараживать манипуляторы и их оснастку прямо на месте. Это значительно ускорило процесс и положительно повлияло на общую статистику внедрения в районе малоинвазивных технологий», – рассказал В. Ковалёнок.
Хирургическое отделение Браславской ЦРБ имеет статус межрайонного. Лапароскопические операции у нас делают не только местным пациентам, но и таковым с Миорщины, Шарковщины и Поставщины. А из неспециализированных больниц такую технологию в области освоили буквально считанные единицы.
Самодостаточная медицина
Хирургическое отделение Браславской ЦРБ рассчитано на 30 коек и разделено на 2 поста: так называемой «чистой» и «гнойной» хирургии. Помимо палат подразделение включает в себя оперблок из трех операционных: одна для мелких вмешательств и две – для более серьезных, причем плановые и экстренные проводятся в разных помещениях.
Районная хирургия в полной мере оснащена необходимым оборудованием и расходными материалами. Согласно действующим в Беларуси критериям оснащение и квалификация персонала позволяют браславчанам оказывать медицинскую помощь на 2-м уровне. Таких хирургических отделений в центральных районных больницах Витебской области всего два – у нас и в Лепеле.
Современная лапароскопическая операционная нашей ЦРБ. Таким оборудованием обладают лишь немногие районные больницы.
Что касается кадрового потенциала, то в районной хирургии работают 4 врачахирурга (двое выполняют весь спектр операций, а еще двое уполномочены проводить экстренные) и врач-гинеколог. Врачам помогают 14 медицинских сестер и младший медперсонал.
Квалификация специалистов растет
Лапароскопическую операцию никогда не делает один хирург – минимум двое. Это четко прописано в тематических инструкциях. Один врач считается оперирующим, второй – ассистирующим. При этом задействуется, как правило, три и более манипуляторов.
Технология сложная, однако в Браславе к ее освоению подошли со всей серьезностью. Сегодня в нашей больнице пятеро высококвалифицированных специалистов, уполномоченных проводить малоинвазивные вмешательства. Это заведующий хирургическим отделением Вадим Ковалёнок, врачи-хирурги Виктор Черник, Андрей Янчевский, Дарья Самуль (молодой специалист) и районный акушер-гинеколог Надежда Соколова. Они постоянно учатся.
Профессиональное кредо медсестры Вероники Александрович – компетентность, ответ- ственность и активное участие в общественных делах.
Именно ростом компетенций практикующих врачей во многом обусловлено ежегодное увеличение числа лапароскопических операций. Данное обстоятельство позволяет расширять и спектр заболеваний, излечиваемых именно таким путем. Так, сегодня через минимальные проколы в ЦРБ лечат острый аппендицит, холецистит (воспаление желчного пузыря), паховые грыжи, ряд других острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, в том числе гинекологических. Доля вмешательств по части женского здоровья, кстати, хоть и небольшая – порядка 10 %, но стабильная. Благодаря современным технологиям и профессионализму хирургов сегодня в Браславской ЦРБ в несколько раз возросла скорость оперативного лечения, значительно повысилось его качество. Шутки ли, если раньше даже после элементарной операции пациент несколько дней лежал и еще дольше восстанавливался, то лапароскопия позволяет вставать и ходить на следующий, а зачастую и в тот же день без каких-либо последствий. А вместо обширных и болезненных швов теперь чуть заметные надрезы, которые заживают практически без следов. Время нахождения в стационаре сократилось в разы. ■
Сегодня более половины всех операций, выполняемых в Браславской ЦРБ на органах брюшной полости, проводятся методом малоинвазивного вмешательства.
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.