Некачественный ремонт привел автовладельца в суд. Что показала экспертиза?

Происшествия

Владелец автомобиля обратился в автосервис из-за проблем с запуском двигателя. После детальной диагностики для исправления неполадок было рекомендовано произвести замену топливных форсунок, топливного насоса высокого давления и топливного бака. Автовладельцем были приобретены бывшие в употреблении топливные форсунки и топливный насос высокого давления, а также новый топливный бак. После покупки собственником необходимых запчастей сотрудники автомастерской провели работы по замене данных деталей, а также выполнили работы по чистке топливной аппаратуры, однако спустя непродолжительное время автомобиль снова стал неисправен: он начал дымить, появились проблемы при запуске двигателя, а также пропала тяга.

Автовладелец обратился в СТО с претензией по качеству выполненных работ, однако работники станции сослались на то, что автовладелец предоставил для ремонта бывшие в употреблении неисправные топливные форсунки.

Впоследствии автовладелец с иском о защите прав потребителя обратился в суд, который назначил комплексную судебную автотехническую и автотовароведческую экспертизу с целью установления причин выхода из строя транспортного средства.

Экспертами Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области было установлено, что выход из строя замененных топливных форсунок произошел из-за попадания в них металлической стружки по причине некачественного выполнения работ по чистке элементов топливной аппаратуры.

В настоящее время по гражданскому делу судом принято решение в пользу истца, оно может быть обжаловано в установленном законом порядке. ■

Ярослав ЛЕОНЕНКО, ведущий специалист УКСД управления ГКСЭ по Витебской области.