Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 295, которым корректируются национальные Правила дорожного движения. Документ подготовлен с учетом современных реалий и запроса общественности, прошел серьезное публичное обсуждение, получив свыше 600 откликов от населения. Изменения в основном коснутся владельцев электроустройств, велосипедов и легковых автомобилей. Новшества вступают в силу с 1 сентября 2025 года. Об основных из них рассказал инспектор ДПС ОГАИ Браславского РОВД Николай Жаховский.
• ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СПЕШИВАНИЕ.
В соответствии с требованиями обновленных Правил дорожного движения Республики Беларусь водители велосипедов и средств индивидуальной мобильности, например, таких как электросамокаты, будут обязаны спешиваться при пересечении проезжей части.
Данное предписание направлено на повышение безопасности дорожного движения и снижение уровня аварийности. Мера обусловлена ростом количества ДТП с участием велосипедистов и пользователей самокатов, зафиксированных в последние годы.
• НОВАЦИИ ДЛЯ СПМ.
Пересмотрены и общие подходы к регулированию использования средств индивидуальной мобильности. Это связано с появлением новых типов устройств, которые не соответствуют классическому определению электросамокатов. Некоторые из них способны развивать скорость до 80 км/ч и по своим техническим характеристикам уже относятся к электроскутерам и мопедам, для управления которыми требуются права соответствующей категории. Такие устройства фактически представляют собой полноценные транспортные средства, которые, передвигаясь по тротуарам, создают значительную угрозу безопасности пешеходов.
В связи с этим уточнено определение «средства индивидуальной мобильности». Под данным термином понимаются устройства, оснащенные электродвигателем и имеющие максимальную скорость движения до 25 км/ч.
Также введены соответствующие скоростные ограничения: на электросамокатах, сегвеях и моноколесах по велодорожкам разрешено передвигаться со скоростью не более 25 км/ч, по тротуарам – не более 10 км/ч. Кроме того, установлен запрет на передвижение по тротуарам устройств, масса которых превышает 35 кг.
• НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ.
Электрическим транспортным средствам, которые по своим техническим характеристикам соответствуют мопедам и мотоциклам, предоставлено право участвовать в дорожном движении. Для этого их владельцам необходимо пройти процедуру подтверждения типа транспортного средства, оформить на него регистрацию в органах Государственной автомобильной инспекции.
• ДАЧИ – ЖИЛАЯ ЗОНА.
В Правила дорожного движения внесены и изменения, касающиеся территориального регулирования. Теперь территории садоводческих товариществ официально отнесены к категории жилой зоны, что накладывает соответствующие ограничения и требования к поведению участников дорожного движения на данных участках.
• ТОНИРОВКА РАЗРЕШЕНА.
Теперь разрешается установка жалюзи, шторок и пленочных покрытий на боковых (за исключением передних) и задних стеклах легковых автомобилей.
Данное нововведение направлено на обеспечение комфорта водителей и пассажиров – при условии соблюдения требований к светопропусканию стекол.
Вместе с тем ответственность за наличие тонировки на лобовом и передних боковых стеклах значительно ужесточается.
• ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ «ВСЕСЕЗОНКИ».
Изменены требования к маркировке зимних шин транспортных средств. Теперь изделия с маркировкой «Все сезоны» не будут относиться к категории зимних покрышек.
Это нововведение направлено на повышение безопасности дорожного движения в зимний период, так как использование шин, не соответствующих установленным стандартам, может негативно сказаться на управляемости автомобиля в сложных погодных условиях.
Фото Вячеслава КОЛОДЫНСКОГО.