Повар Вера Гасюль из КУСП «Браславский» знает секреты вкусного обеда. Который год подряд она отвечает за горячее питание тружеников села во время полевых работ. Блюда доставляются механизаторам прямо на рабочее место.
Традиционно во время уборочной кампании горячие обеды и ужины доставляются в поле. Не стал исключением и этот год. Вместе с председателем райкома профсоюза АПК Ольгой Потапович мы поинтересовались, как кормят механизаторов.
«Чем сегодня планируете угощать работников?«- интересуется Ольга Потапович у повара столовой КУСП «Браславский» Веры Гасюль. И слышит в ответ:»На обед – рассольник, пюре с котлетой и чай, ужин – макароны с колбасками по-домашнему». Ежедневно женщине необходимо накормить 17 человек. Для этого она приходит каждое утро в 6.30 и начинает готовить, чтобы в 12 часов механизаторы подкрепились горячим обедом.
Профсоюз держит на контроле обеспеченность продовольствием работников сельскохозяйственных предприятий и следит за обустройством столовых. Так, важно, чтобы хватало посуды, специальных контейнеров-термосов, свежих продуктов и др. «Во время уборочной кампании необходимо обеспечить людей полноценным горячим питанием, готовить его из свежих продуктов и в соответствии с требованиями, быстро развозить. В КУСП «Браславский» видно, что подходят к делу с душой. Хочется отметить и Веру Гасюль, которая уже 10-й сезон кормит работников предприятия«, — говорит Ольга Потапович.
Опытный повар уже давно изучила вкусы механизаторов и знает, как вкусно их накормить. Заранее продумывает меню и заказывает провизию, которую, кстати, без задержек привозят из Браслава, Миор, также поставляют мясные продукты из СПК «Маяк Браславский». По словам В. Гасюль, мужчины отдают предпочтение рассольнику, гороховому супу, котлетам, гуляшу. С мая по ноябрь (в сезон полевых работ) ежедневно она готовит самые разные блюда, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.
Тем временем подъезжает микроавтобус и термосы отправляются по адресам. Механизаторы, хорошо зная распорядок, уже ждут «столовую на колесах» и радостно приветствуют Веру Гасюль. По очереди они берут посуду с едой, искренне благодарят и начинают обедать. «Кормят нас сытно, блюда всегда горячие. В поле мы работаем с утра и до позднего вечера. Удобно подкрепляться на месте, не отрываясь от рабочего процесса. Приятно, что таким образом заботятся о нас!«- говорят мужчины. ■
Елена НАБЕЕВА. Фото автора.