Уже два года в нашей стране действует Закон Республики Беларусь от 17 июля 2023 г. № 287-З «О народном ополчении». О значении этого документа, его основных положениях и ходе их реализации на Браславщине мы поговорили с начальником группы территориальной обороны военного комиссариата района Ильей Станиславчиком.
— Илья Григорьевич, напомните нашим читателям суть закона. С какой целью он был принят?
— Говоря официальным языком, данный закон касается отношениий, связанных с добровольным участием граждан в обеспечении порядка в период военного времени на территории конкретной административно-территориальной единицы. То есть речь идет о регулировании участия добровольцев в обеспечении обороны своего региона.
— Как это должно работать?
— Начнем с того, что участие граждан в деятельности народного ополчения основывается исключительно на принципах добровольности, законности, гуманизма и гласности действий.
Основная задача таких формирований заключается в оказании содействия местным органам внутренних дел в деле реализации отдельных аспектов военного положения, защиты собственности от противоправных посягательств, решения иных задач военного времени.
Вся соответствующая деятельность осуществляется на основании указа Президента Республики Беларусь, а в последующем – решений местных органов власти. Количество отрядов при этом, их структура и численность определяются на местах с учетом наличия добровольцев и решаемых задач. В каждом отряде из числа добровольцев назначаются командир и его заместитель. При отмене военного положения отряды народного ополчения расформировываются.
Общее руководство народным ополчением, сформированным в пределах конкретного района, осуществляется местным советом обороны. Непосредственно же руководит добровольцами милиция.
– Илья Григорьевич, а кто может стать добровольцем? Какие требования предъявляются к кандидатам?
— Отряды народного ополчения комплектуются добровольцами, способными по своим личным качествам и состоянию здоровья выполнять предполагаемые задачи. Привлечение гражданина при этом не является основанием для его освобождения от призыва на военную службу по мобилизации или прекращения с ним трудовых отношений. Более того, наниматель обязан освободить работника для участия в деятельности народного ополчения, сохранить за ним место работы, должность и средний заработок.
Не возьмут в ополчение граждан, отбывающих наказание в виде ареста, ограничения или лишения свободы, признанных недееспособными, имеющих заболевания или физические недостатки, препятствующие владению оружием. Отмечу также, что отказ в зачислении гражданина в народное ополчение обжалованию не подлежит.
— Давайте затронем вопрос прав и обязанностей ополченцев…
— При выполнении поставленных задач доброволец народного ополчения имеет право применять физическую силу и использовать оружие (в пределах, установленных законодательными актами для военнослужащих), производить задержание лиц, совершивших преступление или правонарушение, вести административный процесс, требовать от граждан соблюдения общественного порядка, ограничений и запретов, введенных для обеспечения военного положения, оказывать всестороннее содействие сотрудникам милиции при несении ими службы.
Что касается обязанностей, то добровольцы должны строго соблюдать Конституцию Республики Беларусь, требования национального законодательства, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, не унижать честь и достоинство человека, выполнять поручения командира и уполномоченных должностных лиц, четко выполнять поставленные задачи в целом.
— Есть ли какие-то дополнительные гарантии?
— Безусловно. Государство гарантирует добровольцу социальную защиту и привилегии, предусмотренные законодательством для военнослужащих, проходящих военную службу по мобилизации.
— Илья Григорьевич, а как выстроена вся эта работа в Браславском районе?
— На Браславщине всецело проработан вопрос создания отрядов народного ополчения при каждом сельсовете и в городе. При необходимости в них готовы вступить порядка 200 человек. В случае введения военного положения эти люди будут вооружены и экипированы (соответствующие запасы созданы) и станут реальной силой на своей территории. Мы в свою очередь проводим с ними регулярные занятия теоретической и практической направленности. Всё отлажено и документально оформлено.
Это отличная возможность проявить свою гражданскую позицию тем, кто по каким-либо причинам не годен к службе в рядах Вооруженных сил. И очень отрадно, что браславчане проявляют неподдельный интерес к данному движению, зачастую высоко мотивированы. Интересно также, что в добровольцы записываются и женщины.
– Значит, народное ополчение у нас в полной мере сформировано?
— Можно сказать и так. Хотя четких рамок нет. В отрядах у нас, например, от 15 до 50 человек. Райисполком, военкомат и РОВД работают с их командирами и заместителями, а те уже транслируют вводные всем остальным. Работа эта не стоит на месте и постоянно совершенствуется.
— Есть ли в Беларуси примеры, когда ополченцы уже привлекались к отработке практических действий в составе отряда?
— Конечно. Причем даже в нашей области. В Полоцком, Поставском районах и городе Витебске уже прошли учения по территориальной обороне с апробацией участия в них формирований народного ополчения. Практика показала, что в стране приняты правильные решения. ■
Беседовал Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора