Несмотря на капризную погоду, летний сезон на Браславщине в разгаре. Отдыхающие «штурмуют» традиционные центры притяжения: гору Маяк, пляжи, знаковые культовые объекты, популярные кафе и так далее. Вместе с тем определенный туристической потенциал сокрыт и в самых, казалось бы, привычных вещах. Взять хотя бы городской транспорт…
Кроме шуток
Да-да, вы не ослышались. Речь пойдет именно о маршрутных автобусах. Что в них такого? Да всё! Буквально всё интересное в Браславе можно увидеть из окна такой привычной местным жителям «единички» или «тройки». Самый длинный и всеобъемлющий маршрут – номер один, но только тот, что обслуживается по воскресеньям. Его протяженность на круг составляет порядка 19 километров, охватывающих практически все городские микрорайоны (и даже ближайший пригород), а также большинство достопримечательностей.
На пути рейсового автобуса вам повстречается величественное озеро Дривяты…
Сесть в автобус и выйти из него можно на любой остановке, однако для удобства мы начнем с конечной – «Дом-интернат». Итак, оплачиваем проезд (90 копеек с человека), устраиваемся поудобнее и готовимся к без малого полуторачасовой поездке.
Поездка в городском автобусе по маршруту № 1 может занять больше часа. Билет стоит 90 копеек, однако считается, что в пути будет несколько конечных остановок. Это значит, что оплатить проезд по полному кругу сразу не получится: билет придется приобрести еще раз.
В путь
Район улиц Кирпичной и Комсомольской не особо примечателен: обычная окраина с частным сектором. Вместе с тем именно здесь с вершины горы открывается панорамный вид на Браслав. И именно здесь (совпадение, но факт) нам повстречался лось – в той самой низине, которую облюбовали и бобры. К слову, прелесть автобуса проявляется еще и в том, что увидеть всё вокруг можно с приличной высоты. В отличие от легковушки, например.
Сворачиваем на турбазу, проезжаем современный комплекс зданий электросетей, лесной массив и оказываемся в курортном уголке, где сосредоточены не только наши основные объекты размещения туристов, включая базы отдыха и крупные агроусадьбы, но и ресторан.
Сквозь года…
Разворот, посадка-высадка пассажиров – и автобус вновь движется в сторону города. На перекрестке при выезде с улицы Дривятской открывается отличный вид на одноименное озеро. Правда, ненадолго: вскоре водная гладь скрывается за вековыми домами улицы Ленинской. Архитектура в целом здесь не самая красивая, однако нередко с налетом истории: любители обязательно оценят основательные постройки из красного кирпича. На пути следования также окажутся Свято-Успенская церковь и костел Рождества Матери Божьей. Оба сооружения, стоящие, кстати, напротив друг друга, построены в конце XIX – начале XX века и представляют собой определенную историко-культурную ценность. Сразу за ними – Замковая гора, разглядеть которую с самого подножия хотя и очень посредственно, но всё же можно.
…более чем вековые костел и церковь…
За автостанцией автобус сворачивает на улицу Булойчика. Слева по ходу следования в этом месте будет шикарная панорама зоны отдыха «Бруковка» и озера Дривяты с пляжем, а справа – парк и мемориал воинам-освободителям. И то, и другое, и третье туристам должно быть интересно.
…мемориал воинам-освободителям и городской парк…
Очередная остановка, светофор – и мы уже в самом сердце города с его центральной площадью. Здесь правит бал историческая картина – начиная от комплекса столетних жилых домов архитектора Юлиуша Клоса и заканчивая столь же почтенного возраста белоснежным зданием райисполкома, украшенного балконом и колоннадой.
…ко дню сегодняшнему
Далее проезжаем несколько уютных улиц. Браслав здесь постепенно становится более современным, а застройка – многоквартирной. Из интересного: с небольшой возвышенности можно наблюдать стадион, зелень которого отлично смотрится на фоне второй городской школы, красующейся вдалеке. Вид не то чтобы уникальный, но в целом весьма и весьма приятный.
На Садовой из окна автобуса (если смотреть налево) также можно увидеть уходящую вдаль перспективу относительно современной улицы Октября, а если направо – симпатичной Стадионной. Приятных впечатлений добавят уникальные муралы на торцевых стенах придорожных двухэтажек и аккуратно постриженные деревья. Взору также откроется сквер воинов-интернационалистов, а чуть позже – и ярко-желтое здание бывшего железнодорожного вокзала. Ехать при этом доведется по местам некогда лежащей здесь узкоколейки.
…здание бывшего железнодорожного вокзала…
Маршрут продолжается по особо ничем не примечательной Юбилейной – до автодрома. Там автобус снова разворачивается и возвращается на Дзержинского. На светофоре направо – и вот мы уже в так называемой промзоне. Именно здесь сосредоточены основные браславские предприятия, многие из которых производят широко известную и даже уникальную продукцию. Все хорошо просматриваются и, что немаловажно, хорошо выглядят.
Продолжая поездку, можно увидеть самые современные на сегодняшний день многоэтажки в Браславе и небольшое озеро Святцо. Завершается воскресный маршрут аж в окрестностях деревни Пантелейки, после чего транспорт проделывает обратный путь.
Резюме
Любой городской маршрутный автобус идет по основным улицам Браслава, а значит, охватывает большинство достопримечательностей и просто интересных мест. Детально рассмотреть их и тем более посетить при таком формате ознакомления, конечно, не получится, однако составить общую картину и сформировать первые впечатления – вполне. Увидеть можно озера и холмы, жилые и промышленные микрорайоны, исторические и современные кварталы. И всё это за буквально смешные деньги. А неожиданным бонусом станет невольное прослушивание разговоров случайных попутчиков: с ними поездка наполнится атмосферой небольшого провинциального города и станет еще душевнее. ■
Из окна общественного транспорта в Браславе можно увидеть не только достопримечательности, но и магазины, банки, школы, аптеки, кафе, автостанцию, места для пеших прогулок и отдыха и многое другое. Таким образом, буквально за час сформируется общее представление о городе и географии основных объектов его туристической инфраструктуры.
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.