Государственное учреждение «Туристический информационный центр “Браслав”» начал свою работу еще в июне 2024-го. О том, что сделано, а что еще только предстоит, районной газете рассказала его директор Валентина Горина.
Вчера
За год в турцентр «Браслав» обратились 112 человек. Всем оказана безвозмездная информационная и методическая помощь. География заявителей, к слову, широка: Минск, Витебск, Брест, Москва, Литва, Латвия, сам Браслав и др.
Поставлена и развивается работа по укреплению связей нашего учреждения с аналогичными организациями и туроператорами из других регионов и стран. Деятельность центра презентована на районных и республиканских мероприятиях, в соседних и отдаленных административных территориях, в том числе в Москве, Пскове и Крыму. Налажен профессиональный обмен опытом.
Разработана брендированная сувенирная и промо-продукция.
Сегодня
В ГУ «Туристический информационный центр “Браслав”» трудятся три человека, в том числе аттестованный экскурсовод. Их задача – всесторонне популяризировать внутренний и въездной туризм, способствовать развитию в районе туристической инфраструктуры и повышению общего комфорта отдыхающих, всячески продвигать наш район и страну в целом, белорусские традиции и достопримечательности, оказывать тематическую помощь конкретному гостю.
Кстати, в Витебской области сегодня функционируют 22 аналогичных учреждения – это лидирующие позиции в стране. «Браслав» на очень хорошем счету.
Завтра
Турцентр будет и далее популяризировать наш уникальный край, причем как в оффлайн-, так и в онлайн-формате. Необходимо укрепление взаимодействий с национальным парком, заказником «Ричи», УП «Браславские озёра», агроусадьбами и другими представителями отрасли.
Продолжится деятельность по вовлечению в орбиту влияния учреждения как можно более широкого спектра видов туризма, разработке и выпуску промо-продукции, новых туристических маршрутов, созданию системы навигационных указателей с QR-кодами, продвижению областного бренда «Васильковый край».
Необходимо также прилагать максимальные усилия для нивелирования сезонного спроса на отдых в Браславском районе. ■
Фото Вячеслава КОЛОДЫНСКОГО.