От административного штрафа до уголовного дела. В Милиции рассказали, что грозит за бесправное вождение

Новости
Совсем недавно Браславский районный отдел Следственного комитета завершил предварительное расследование уголовного дела в отношении жителя района по ч. 1 ст. 317-2 УК («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления») и передал дело прокурору для направления его в суд.

К сожалению, нередки случаи, когда граждане не задумываются всерьез о последствиях своих поступков. Так произошло и с 24-летним жителем Браславщины. Вряд ли думал еще совсем молодой мужчина, что окажется на скамье подсудимых, ведь он никого не ограбил, не избил, не нанес ущерб людям, природе или государству. Так какое же уголовно преследуемое деяние он совершил?

На его примере в Браславском райотделе Следственного комитета рассказали, к чему приводят неоднократно выявленные случаи вождения без прав.

Фигурант уголовного дела постановлением ОГАИ Браславского РОВД о наложении административного взыскания был оштрафован по ч. 1 ст. 18.4 КоАП в размере 19 базовых величин (703 руб.) за то, что 17 сентября 2023 г. был выявлен без водительских прав во время управления легковым автомобилем.

Он же оказался в поле зрения сотрудников ГАИ и 6 апреля 2024 г. во время движения по дороге республиканского значения на универсальном погрузчике «Амкодор 320», не имея права управления данным транспортным средством, т. е. повторно совершил аналогичное нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания. Уже постановлением суда Браславского района нарушитель был оштрафован в размере 20 БВ (800 руб.).

Однако достаточно крупные суммы административного взыскания за одно и то же правонарушение не послужили молодому человеку серьезным уроком, чтобы здраво оценивать свои поступки: 1 февраля 2025 г. он вновь был остановлен во время управления собственным автомобилем без водительских прав. Это значит, в течение года после наложения предыдущего взыскания. В таком случае в соответствии с ч. 1 ст. 317-2 применяются уже санкции уголовной ответственности. ■


СПРАВОЧНО:

Ст. 317-2 вступила в силу с 19 июня 2021 г. в связи со внесенными изменениями в Уголовный кодекс. Часть 1 данной статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 6 месяцев, или ареста. Если же совершивший преступление гражданин, проходивший по ч. 1 ст. 317-2 УК, попадается вновь, то к нему применяются санкции по ч. 2 ст. 317-2 УК. Она предусматривает максимальное наказание до 2 лет ограничения свободы.


Казимир ПЕТУШКО.