Что нужно знать о книге замечаний и предложений. Интервью со специалистом Браславского райисполкома

Новости
Книга замечаний и предложений, или, как говорят в народе, «книга жалоб», – это документ единого образца, предназначенный для внесения заявлений, предложений и жалоб, касающихся деятельности организации или индивидуального предпринимателя, реализующих товары, выполняющих работы или оказывающих услуги. На самые частые вопросы, касающиеся книги замечаний и предложений, «Браславская звезда» попросила ответить заведующего сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Татьяну Циунель.

– Татьяна Анатольевна, где можно приобрести книгу замечаний и предложений?

– Книга выдается путем реализации организациям и индивидуальным предпринимателям РУП «Издательство “Белбланкавыд”» за плату, размер которой устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь. Информация о каждом реализованном экземпляре включается в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции. Данная информация является общедоступной.

– Сколько книг замечаний и предложений должно вестись в организации?

– Организация и индивидуальный предприниматель, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги, самостоятельно определяют необходимое для выдачи им количество книг. Место нахождения документа должно соответствовать адресу, указанному в электронном банке данных.


Непредъявление книги по первому требованию гражданина является административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 4 базовых величин.


– Скажите, может ли юридическое лицо написать обращение в книгу замечаний и предложений?

– У юридического лица нет возможности реализовать свое право на обращение через книгу замечаний и предложений и, соответственно, нет права потребовать ее предоставить. При желании подать обращение юрлицо может воспользоваться одним из способов, предусмотренных Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц».

– Если же человек зашел с улицы, потребовал книгу замечаний и предложений, при этом он не был клиентом организации и услуги ему не оказывались. Необходимо ли выдавать книгу замечаний и предложений в такой ситуации?

– Книга замечаний и предложений предъявляется по первому требованию. Запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения. Словом, никаких дополнительных условий (оказание услуг гражданину, наличие с ним договорных отношений и т. д.) не требуется для предоставления книги замечаний и предложений.

– А если книгу замечаний и предложений просит несовершеннолетний или человек, находящийся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения?

– Организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу по первому требованию заявителя независимо от того, сколько ему лет. Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» не установлен возраст, с которого у граждан возникает право на обращение, в том числе путем внесения записи в книгу замечаний и предложений, поэтому такое право гражданин имеет с рождения.

Наличие опьянения также не лишает заявителя права потребовать данный документ и не является ограничением в его выдаче.

– В каких случаях могут не даваться ответы на обращения заявителей?

– Обращения принимаются к сведению и ответы на них не направляются в случаях, если в них отсутствуют какие-либо рекомендации, требования, ходатайства, сообщения о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций, содержатся только благодарности, а также указана просьба заявителя не направлять ответ на обращение.

Дополнительно законодательством предусмотрена возможность не уведомлять заявителя по поступившему обращению в случае, если по изложенному вопросу с заявителем была прекращена переписка ранее, а также при поступлении анонимного обращения.

– Спасибо за содержательный разговор. ■

Беседовала Вера БУЛАНОВА.