Нет такой семьи, которой не коснулись бы события Великой Отечественной войны. Бережно хранят фотоснимки и документы про своего отца, деда и прадеда Василия Сергеевича Семёнычева его дети, внуки и правнуки. Накануне Дня Победы они поделились своими воспоминаниями и частью семейного архива с «Браславской звездой».
Василий Семёнычев был одним из тех, кто освобождал Браславщину в 1944 году, а после много лет трудился в Друйском СПТУ-39 и передавал молодежи свой опыт и знания.
Родом Василий Сергеевич из села Лобки Орловской губернии. У него было два брата – Пётр и Николай. Сразу же, как началась война, 24 июня 1941 года отец Василия Сергей отправился на фронт, прошел всю войну, в 1944 г. награжден медалью «За отвагу». В июле же 1941 года призвали в ряды Советской армии и старшего брата Петра (он погиб в феврале 1944-го во время боев за город Киверцы в Украине). Сам же Василий на фронт попал, как только ему исполнилось 18 лет, и был минометчиком 166-й стрелковой дивизии, освобождавшей Браславщину. Ему довелось участвовать в Витебско-Оршанской, Полоцкой и Шауляйской наступательных операциях. С февраля 1945 года В. Семёнычев с сослуживцами вел борьбу с бандами, которые сформировались на территории Западной Беларуси. Родные вспоминают, что он с особой гордостью рассказывал, как освобождали Браслав, и повторял: «Посмотрите, какой он красивый, берегите его. Это мы подарили его вам!»
Василий Семёнычев награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными наградами. По окончании военных действий остался в Друе. Здесь судьба подарила ему встречу с супругой Надеждой, с которой он воспитал двоих сыновей – Валерия и Олега, дочь Диану. На протяжении многих лет мужчина работал мастером производственного обучения в Друйском СПТУ-39. Вместе с коллегами и учащимися разрабатывал тренажеры экскаваторов для обучения. Его экспонаты демонстрировались на Всесоюзной выставке ВДНХ в Москве, и за участие в ней он отмечен бронзовой медалью. Этой наградой Василий также дорожил.
О том, что это был профессионал своего дела и мастер с «золотыми руками», говорит и тот факт, что мужчина самостоятельно собрал автомобиль, в техническом паспорте которого так и значилось – самодельная модель. А еще Василий был заботливым отцом и дедом, любящим детей и внуков, которых заряжал своим оптимизмом и волей к жизни. Его дом был досмотрен и ухожен, вокруг росло много цветов и плодовых деревьев. Свою хозяйственность, ответственность и преданное отношение ко всему, чем занимался, он передал детям и внукам.
В этом году Василию Семёнычеву могло бы исполниться 100 лет. И хотя его давно нет рядом, он всегда жив в сердцах своих близких, которые дорожат воспоминаниями и гордятся им. ■
Елена НАБЕЕВА. Фото автора и из семейного архива.