Проведение весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях всегда обусловлено выполнением различных видов сельскохозяйственных работ, в том числе — по протравливанию семян и защите растений.
Данный вид работ относится к работам с повышенной опасностью и требует соблюдения мер безопасности.
Требования по выполнению работ с использованием пестицидов (агрохимикатов) определены главой 7 Правил по охране труда в сельском и рыбном хозяйстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 05.05.2022 No 29/44, а также главой 4 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.01.2020 No 42.
Требования по охране труда, содержащиеся в нормативно-правовых актах направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, обязательны для исполнения всеми работодателями при осуществлении ими деятельности по организации производства работ, связанных с применением пестицидов, минеральных удобрений и консервантов.
Работники, непосредственно участвующие в организации и выполнении работ по применению, транспортировке, хранению и реализации пестицидов (агрохимикатов), допускаются к самостоятельной работе с пестицидами после прохождения медицинского осмотра, обучения, проверки знаний по вопросам охраны труда. К работе с пестицидами (агрохимикатами) не допускаются лица моложе 18 лет. Работники, имеющие медицинские противопоказания, беременные и кормящие грудью женщины, не допускаются к работе. Запрещается применение труда женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов.
С работниками, выполняющими работы, непосредственно связанные с транспортировкой и применением агрохимикатов и средств защиты растений, проводится предсменное освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в соответствии с требованиями Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь 02.12.2013 No 116/119 в редакции постановления от 30.04.2020 No 45/ 47.
Для защиты организма от попадания пестицидов (агрохимикатов) через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки все работающие с химическими веществами должны бесплатно обеспечиваться средствами индивидуальной защиты согласно установленных норм. Должна быть выдана спецодежда, спецобувь, респиратор, противогаз, защитные очки, перчатки, рукавицы и др.
Следует помнить, что пестициды (агрохимикаты) – это химические вещества, которые в той или иной степени опасны для здоровья человека, проявляющие свое токсическое действие независимо от пути проникновения в организм (через рот, кожу или органы дыхания), поэтому при работе с ними необходимо строго соблюдать меры предосторожности применять в обязательном порядке средства индивидуальной защиты.
Несоблюдение мер предосторожности – опасно для здоровья человека и может привести к отравлению ядохимикатами, стать причиной заболеваний сердца, органов дыхания, нервной системы. Интоксикация организма возникает при неправильном обращении ядохимикатов, нарушений правил хранения и их использования на производстве.
После окончания рабочей смены работники обязаны очистить средства индивидуальной защиты. Снимать защитные средства после работы необходимо последовательно: не снимая с рук, вымыть резиновые перчатки в 3-5-процентном растворе кальцинированной соды или известковом молоке, промыть их в воде, снять сапоги, комбинезон, защитные очки, респиратор, затем снова промыть перчатки в обезвреживающем растворе, в воде и снять их.
Средства индивидуальной защиты должны хранится в отдельном помещении.
После окончания работы рабочие должны тщательно вымыть руки с мылом, а после работы с пылевидными ядами, кроме того, вымыть уши, шею, полоскать рот. Для оказания первой помощи на месте работы должна быть аптечка с набором необходимых средств оказания помощи в случаях отравления ядохимикатами.
Кроме механического удаления пестицидов (агрохимикатов) со спецодежды последняя должна подвергаться периодической стирке и обеззараживанию по мере ее загрязнения, но не реже чем через 6 рабочих смен.
В случае непредоставления работнику средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность при реальной угрозе здоровью или жизни работника (окружающих), он имеет право отказаться от выполнения работы до устранения указанных нарушений.
Помните – соблюдение требований охраны труда не стоит ничего, несоблюдение может стоить жизни. Работайте безопасно!
Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Лариса ЛАПКО