«В выборе не сомневался». Комендант погранкомендатуры «Опса» о том, как стал военным

Люди

Комендант погранкомендатуры «Опса» Александр Демченко служит на Браславщине чуть более полугода. Назначение на такую ответственную и ключевую должность он воспринял спокойно: за плечами не только магистратура Института пограничной службы и опыт руководителя на различных участках границы, но и семейная традиция кадровых военных – Родину защищать.

В выборе профессии Александр не сомневался: дед, отец и брат – военнослужащие. С ранних лет он наблюдал за жизнью в воинских частях, с родителями часто переезжал, а еще любил смотреть военные фильмы. «Один из них и определил мою судьбу. Меня увлекла пограничная служба», – вспоминает А. Демченко. Будучи выпускником школы, он целенаправленно готовился к поступлению на пограничный факультет в Военную академию, а вот выпускался уже из Института пограничной службы. «Годы учебы в институте вспоминаю как прекрасное время. Это этап получения знаний, приобретения опыта и знакомств. Со многими однокурсниками дружим и общаемся сейчас. Именно там я убедился, что верно выбрал свой путь, а с годами только укрепился в своем мнении», – отмечает он.

Первое место службы А. Демченко вспоминает с особой теплотой. Это была пограничная застава «Лесная» в Свислочском районе, где он получал начальный управленческий опыт. Далее пришлось служить на разных участках границы по всей Беларуси, совмещая работу с учебой в магистратуре. «Назначение в Браславский район я воспринял спокойно. До того здесь не бывал. Но знал, что это ответственный участок, специфический, ведь он идет вдоль территорий Латвии и Литвы и большая часть пролегает по водно-болотистой местности, к тому же погранкомендатура «Опса» является одной из лучших в республике. Сам же район туристический, а значит, пользуется популярностью у граждан не только нашей страны, но и близлежащих», – говорит А. Демченко.

Возглавил погранкомендатуру он в июле – не только в разгар летнего турсезона, но и перед одним из самых масштабных мероприятий района, да и республики в целом – фестивалем Viva Braslav, когда население увеличивается буквально в 3 раза, а значит, пограничники работают в усиленном режиме. С первых минут первого рабочего дня пришлось вливаться в динамичный ритм жизни приграничного туристического района, параллельно знакомиться с коллегами, посещать заставы и посты, налаживать взаимодействие с местными властями и организациями, ставить задачи перед личным составом, координировать жизнь комендатуры. «Браславский район уникален еще и тем, что здесь очень много населенных пунктов, удаленных друг от друга. Но хочется отметить четкое взаимодействие с органами власти и населением. Здесь каждый понимает специфику жизни в приграничье. Несмотря на это, проводим постоянную информационную работу: объясняем законодательство, общаемся со школьниками, развиваем добровольные дружины, клубы «Юные друзья пограничников» в учреждениях образования, тесно сотрудничаем с военно-патриотическим клубом «Сокол» Видзовского колледжа», – рассказывает А. Демченко.

У коменданта широкий круг обязанностей. Он должен анализировать и планировать, принимать взвешенные решения, брать на себя ответственность за коллектив, происходящее на вверенном ему участке. Конечно, это невозможно без опоры – надежных военнослужащих, которые ежеминутно охраняют рубежи Родины. Александр Демченко отмечает, что ему повезло с коллегами, которые не только четко выполняют поставленные задачи, но еще и участвуют в мероприятиях района. Дома же его ждут жена и дочь, которые обеспечивают семейный уют.

«В праздник я желаю всем военнослужащим крепкого здоровья, поддержки родных, близких и по традиции пограничников – чистой контрольно-следовой полосы», – говорит А. Демченко. ■

 

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.