«Что будет, то будет…» Почему браславских рыбаков не пугает тонкий лед?

Новости
Зима в этом году совсем не балует рыболовов-любителей морозной погодой. На календаре уже середина января, а дни, когда выскакивал, по-другому и не скажешь, небольшой минус, можно пересчитать по пальцам. Естественно, прочного льда на водоемах нет: он просто не успевает образоваться. Однако такой факт пугает, оказывается, далеко не всех.

Минувший понедельник стал тем редким морозным деньком: на градуснике заветные отрицательные цифры. Опытные же спасатели начеку, потому что знают: всегда найдутся особо отважные и самонадеянные рыбаки, которые пойдут на лед испытывать судьбу.

Вместе с инспектором Браславского РОЧС Вадимом Сорокиным в рейд по озерам в городской черте отправляемся и мы. Прежде всего, нас интересуют малые водоемы, которые лед хоть немного успел сковать. На Святце – никого, едем к берегам Новят. Не сразу, но мы всё же замечаем рыбаков на озере и следуем к ним. Честно скажу, что ступить на неокрепший лед решалась я долго. Только заручившись поддержкой инспектора и спасательного жилета, сделала первые робкие шаги. Идем по правилам, соблюдая технику безопасности, а под ногами слышен пугающий треск, в голову лезут мысли типа «провалимся, вот это будет репортаж».

На пути нам попадаются лунки, сделанные рыбаками. Инспектор проверяет толщину льда – 4-5 сантиметров, не больше, необходимых 7 нет и в помине. Добираемся до первого любителя порыбачить, он расположился один – так вроде безопасней, однако сразу за ним темная полоса льда, больше похожая на воду.

– Зачем так рискуете, ведь нормальных погодных условий для зимней рыбалки нет? – спрашиваем у уже немолодого мужчины.

– Ну, надо же хоть раз за зиму выйти.

– Так этот раз, извините за прямоту, может стать последним. Вас это не пугает?

– Да нет, – рыбак пожимает плечами, – что будет, то будет…

Похожий ответ нас ждал и от других рыболовов, сидевших целой группой поодаль. Причем ни у одного на себе не было спасательного жилета, без которого, кстати, по правилам нельзя выходить на лед. Такой азарт больше похож на опасную игру с судьбой – авось пронесет. Подобная позиция лично мне чужда и непонятна. Ради чего рисковать собственной жизнью? Ради пятисантиметрового ершика?

Инспектор, естественно, напомнил горе-рыбакам правила, еще раз рассказал о необходимости носить спасательный жилет, раздал листовки с полезной информацией. Никто, однако, не засобирался домой: рыбаки продолжили сидеть, как сидели. Я же с облегчением выдохнула, когда мы оказались на берегу. Прикормкой для карпа, как в завирусившемся ролике, стать совсем не хочется. А спасателям накануне их профессионального праздника пожелаем побольше ответственных граждан, поменьше чрезвычайных ситуаций, чтобы никого не приходилось спасать от собственной беспечности. ■

Вера БУЛАНОВА. Фото автора.