«Мы правда счастливы и готовы этим поделиться». Как молодая семья живет между Браславом и Москвой

Люди
Как обычно, в самый разгар пляжного сезона и в преддверии международного музыкально-спортивного фестиваля Viva Braslav на городских улицах Браслава было весьма многолюдно. Совершенно случайно познакомился и с гостями из Минска. Уже за полночь в летнем кафе незнакомец играл с очаровательной женщиной в бильярд. Получалось это у них далеко даже от любительского уровня, но молодая пара с таким азартом и увлечением пыталась забивать шары в лузу, что невольно привлекала посторонний взгляд. Красивейший флирт, подумал я, и глубоко ошибся.

Оказалось, что Александр и Ольга 15 лет состоят в браке, растят четырех детей. Несмотря на то, что оба являются представителями творческих профессий (он профессиональный музыкант, она мастер-витражист), в Браслав их привел вовсе не интерес к молодежной тусовке. Многодетная мать – коренная браславчанка, ее муж – москвич. Девушка училась в Москве, там и познакомились. Встреча не оказалась случайной, а положила начало зарождению большой, дружной и счастливой семьи.

«Мы правда счастливые и готовы этим поделиться», – говорят многодетные родители, глядя на которых, думаешь, что это первое свидание или они молодожены.

И супружеская пара увлеченно рассказывает:

– У Саши в Москве есть дом, и мы пробовали там жить, как-то у нас не получилось.

– Я никогда не был в Беларуси, а тем более в Браславе. Ольга впервые привезла меня сюда в 2009 году, и вот уже 15 лет я постоянно здесь живу – в Минске и в Браславе. В вашем городе у нас второй дом, как многодетная семья построили квартиру, приезжаем сюда каждое лето. Дом – это там, где тебе хорошо, где чувствуют себя комфортно дети. Беларусь нам очень нравится, здесь гораздо спокойнее, мы чувствуем уверенность в завтрашнем дне, ощущаем надежду на лучшее будущее. У меня как музыканта, у Оли как художника были большие перспективы принять приглашения уехать в Европу. Но взвесив все «за» и «против», мы отдали предпочтение Беларуси. Здесь менталитет, энергетика людей совпадают с нашим мироощущением.

– Сегодня у нас свидание. Да-да, мы ходим на свидания. У нас страсть до сих пор, и мы ее поддерживаем. Саша дарит мне цветы, делает какие-то сюрпризы, я стараюсь вкусно готовить, устраивать особые ужины, хорошо выглядеть.

– Мы очень любим друг друга, и детей, и они нас. Вместе на пляже, играем в баскетбол, теннис. Стремимся отвлекать их от компьютерных игр, прививать естественное общение, а не через социальные сети. Дети должны привыкать пользоваться гаджетами только по делу, для работы, а в остальном получать жизнь такой, какая она есть на самом деле.

– Спокойно, к примеру, отпустили нас на свидание. Старшие сыновья 14 и 13 лет присматривают за младшими братом и сестрой, укладывают их спать. В городе живут и мои родители. Они, конечно, нам помогают, мы приходим к ним в гости, едем на дачу на шашлыки, но не напрягаем деда с бабой своими детьми. Сами справляемся с делами, и все друг друга уважают. Также и с родителями Саши, которые приезжают навещать нас в Минск и отдыхать в Браслав.

– Уважение дает понимание другого человека. А чтобы видеть его позицию со стороны, обязательно нужно разговаривать, не играть в молчанку. Это очень важно. Не ссориться, а разговаривать, искать компромиссы. Мы и детей учим договариваться, находить точки совместного соприкосновения.

– В начале брака, в период притирки, мы также ссорились, было и желание развестись. Когда у нас уже было двое маленьких сынишек, мы даже как-то сидели на скамейке возле ЗАГСа. Оба плакали, но разговаривали и в итоге нашли общий язык. В основе, конечно, любовь. Но не только это. Нельзя замыкаться в каких-то своих проблемах. Если Саше что-то не нравится или я недовольна, мы спокойно говорим об этом и вместе принимаем решение. Как батарейки, передаем свою положительную энергию друг другу: он заряжает меня, я вдохновляю его, чтобы мы могли использовать свой внутренний ресурс на благо всей семьи. А иначе просто нельзя. Нельзя. ■

Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.