С огнем в глазах, адреналином в крови и с мыслью «кто, если не мы» каждый раз, рискуя своей жизнью, поднимается по тревоге и спешит спасать чужие жизни 22-летний начальник смены Браславского РОЧС Дмитрий Толкач.
О таких, как начальник смены Браславского РОЧС Дмитрий Толкач, принято говорить «молодой, перспективный и подающий надежды». Двадцатидвухлетний парень уже начальник смены в местном отделе по чрезвычайным ситуациям, за два с половиной года он успел принять участие в нескольких сложных спасательных операциях, однако при тушении пожаров огонь в его глазах к профессии не угасает, а лишь разгорается с новой силой.
Этот огонек желания стать спасателем зародился еще в школьные годы, когда к старшеклассникам на уроки с профориентационными беседами приходили работники РОЧС. Повлиял на выбор парня и хороший знакомый, работающий в сфере. Пристально присмотревшись к профессии пожарного, взвесив все «за» и «против», шарковчанин Д. Толкач твердо решил подавать документы в институт МЧС. Правда, сперва получилось поступить в химико-технологический колледж, где есть специальности по линии МЧС, что не помешало позже осуществить мечту: уже остался год учебы в университете гражданской защиты и затем – получение офицерского звания.
После колледжа Дмитрий успел послужить в Толочинском райотделе по ЧС, однако желание быть поближе к дому привело его в Браслав. Здесь молодой спасатель возглавляет смену, в его подчинении восемь бойцов разного возраста. Но, как говорит сам Д. Толкач, разногласий в коллективе не бывает, он с первых дней службы может положиться на своих боевых товарищей, готовых в любую минуту подставить сильное плечо. А оно ох как нужно на вызовах по тревоге, где так близки человеческое горе и слёзы…
– Страх, конечно же, присутствует, когда ты выезжаешь по тревоге, не боятся, как говорится, только дураки, – рассуждает Дмитрий Толкач, – но есть такая профессия – спасать людей, и кто, если не мы, это будет делать.
Подобные ситуации закаляют характер, вырабатывают умение быстро принимать решение, а вот держать себя в хорошей физической форме позволяют начальнику смены тренировки и любовь к спорту. Дмитрий – постоянный участник соревнований по пожарному многоборью, где успешно выступает. Останавливаться на достигнутом он не собирается: есть четкие планы на будущее. Пока же ему нравится работать в Браславе. Наверное, пожарные такими и должны быть – отважными, сильными телом и духом, целеустремленными. Пусть же огонь в глазах к работе у вас не угасает, а на деле только сухих рукавов вам, спасатели! ■
ИЗ ПРАКТИКИ СПАСАТЕЛЯ
Очередной вызов. На втором этаже гостиницы задымление, в номере находится человек. Д. Толкач с напарниками выезжает на адрес. Прибыли, всё в дыму, ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. На коленках спасатели ползут по полу, чтобы найти пострадавшего. Слава богу, успели, вынесли, спасли. С ожогами гражданин Узбекистана был тогда доставлен в больницу. Причиной же происшествия стало до боли банальное курение в алкогольном состоянии в постели. Вот же как получается: одни, рискуя собой, спасают жизнь другим, так легко готовым с нею расстаться. Проверила на прочность Дмитрия и авария в Красносельцах. Там спасателям пришлось деблокировать девушку, зажатую в авто: с помощью гидравлического инструмента удалось разжать искореженные части машины, спасти таким образом пострадавшую и передать ее медикам.
Вера БУЛАНОВА.