Продукция сразу двух браславских предприятий стала лауреатом национального конкурса «Чемпион вкуса»

Год качества
Конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» по доброй традиции проходит в дни «Белагро». За 12 лет он настолько полюбился посетителям выставки, что стал по-настоящему всенародным. Завоевать же покупательскую любовь не просто, однако браславские производители участвуют во «вкусном» состязании вновь и вновь и снова доказывают свое чемпионство.

В этом году цех по производству сыра представил на конкурс полутвердый сыр «Чеддер Гранд» с массовой долей жира 45 %. Выпуск этого продукта браславские сыровары освоили сравнительно недавно – минувшей осенью, но сыр, как подчеркивают в цеху, сразу же пришелся по вкусу покупателям. На конкурс было решено выставить именно его. Как итог – диплом первой степени.

– Чеддер – это прессованный сыр из коровьего молока с содержанием жира от 35 до 45 % и слегка рассыпчатой текстурой, – рассказывает специалист цеха по продаже Светлана Усова. – По цвету сыр может быть как бледно-желтый, так и белый, и оранжевый. Браславский продукт отличается насыщенным желтым цветом, его вкус сливочный, острый с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием. Наш сыр можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве компонента в различных блюдах. Неудивительно, что народные дегустаторы оценили его по достоинству и выбрали победителем среди множества других от именитых крупных производителей. Мы же стараемся держать марку и качество на высоком уровне.


«Чемпион вкуса» – единственный дегустационный конкурс, который учитывает мнения профессионалов отрасли и потребителей. Все образцы продуктов закупаются организаторами самостоятельно, дегустации проходят открыто, а за результатами конкурса можно следить в социальных сетях. На первом этапе группа экспертов, в которую входят представители науки, технологии, представители розничных сетей, выбирают в каждой номинации 3-4 лучших продукта. На выставке «Белагро» только эти продукты представлены на суд потребителей. Победитель определяется суммированием результатов дегустаций.


Рыбные консервы «Килька, разделанная с фасолью и морковью в томатном соусе», которые выпускаются производственным филиалом «Браславрыба», завоевали диплом 1 степени народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса».

В линейке продукции насчитывается около 40 наименований. Консервы периодически удостаиваются различных наград. На этот раз уверенную победу одержала «Килька, разделанная с фасолью и морковью в томатном соусе», набрав, по словам организаторов, 4,9 из 5 возможных баллов.


Эта консерва – собственная разработка «Браславрыбы», которая выпускается с 2022 года. Она стабильно востребована у покупателей по всей стране. Представляет собой сбалансированный продукт из рыбы и овощей, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и готовить на его основе, например, супы.


На предприятии гордятся таким достижением, ведь это значит, что коллектив выполняет свою работу качественно и на совесть. ■

Текст и фото Веры БУЛАНОВОЙ и Елены НАБЕЕВОЙ.