Просевшие люки: кто и когда наведет порядок на улицах Браслава

Новости
Браславчане-водители, да и не только, всё чаще обращают внимание на состояние колодцев, расположенных на проезжей части улиц нашего города. Мол, последние то и дело проседают, заметно ухудшая общее состояние дороги. Кто виноват и что делать – разбиралась «Браславская звезда».

Действительно, проблема есть: просевшие крышки инженерных сооружений встречаются в самых разных уголках Браслава. Особенно сложная ситуация там, где в недавнем прошлом проводились работы по строительству коммуникаций, как, например, на Ленинской. Просадки грунта и всего, что над ним, в таких случаях не редкость, но разве от этого легче? Объезжая такие ямы, водители активно маневрируют, тем самым переводя вопрос из сферы элементарного комфорта в плоскость безопасности. А здесь, согласитесь, уже не до шуток.

Проблема актуальна для многих улиц райцентра: Октября, Юбилейная, Слободская, Ленинская…


Как пояснил заместитель председателя райисполкома Пётр Белусь, абсолютное большинство колодцев, расположенных в пределах проезжей части, находятся в ведении водно-канализационного хозяйства. Именно эта служба активно ведет и строительство новых сетей, и ремонт уже существующих.

В ведомстве, к слову, обо всём сказанном выше прекрасно знают. По словам начальника Браславского участка филиала «Новополоцкводоканал» Людмилы Волк, буквально каждый случай, требующий повышенного внимания, задокументирован. Сложность в том, что у организации для проведения работ по восстановлению дорожного покрытия нет ни специалистов, ни технической возможности. «Поэтому мы вынуждены ходатайствовать об оказании этой услуги перед коммунальниками. Пишем письма с указанием всех объектов, просим помочь», – говорит Л. Волк.

«Не всё так просто», – парируют в «Браслав-коммунальнике». Здесь подтвердили, что соответствующие запросы на ремонт действительно имеют место быть. Однако такие работы предприятие проводит параллельно с общим ремонтом улично-дорожной сети, что случается относительно нечасто и для чего нужно специально заказывать горячий асфальт. К тому же у службы масса других работ, где задействованы и люди, и ресурсы. И время.

«Но это не значит, что ремонт выполнен не будет, – подчеркивают в коммунальной службе. – Сделаем однозначно, поможем. В конце концов дороги в городе находятся в нашей зоне ответственности».

Золотые слова, как говорится! Ведь с точки зрения обывателя не имеет никакого значения, в чьем ведении колодцы, а в чьем – асфальт. Людям лишь важно, чтобы на дорогах был порядок. А здесь уже на первый план выходит взаимодействие заинтересованных, которого порой как раз и не хватает…

Таким образом, проблема просевших люков ответственным службам хорошо известна и планы по их ремонту есть. Вопрос к тому же находится на контроле в райисполкоме, а это значит, что стать застарелой проблеме просто-напросто не дадут. ■


Если вы заметили на улицах выступающие или провалившиеся люки либо другие неровности, смело обращайтесь в объединенную диспетчерскую ЖКХ по единому номеру 115 либо пишите в чат-бот районной газеты (соответствующий QR-код публикуется на первой полосе каждого номера).


Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.