«А почему бы и нет?» — подумал однажды браславчанин Александр Шакель и рискнул открыть в Струсто кафе. С той поры прошло уже более семи лет. Время подтвердило: решение оказалось правильным, а «Струсцянскі прытулак» стал одним из самых популярных в районе мест общественного питания и отдыха. Причем не только у местных жителей, а и у многочисленных гостей нашего региона.
Предыстория инициативы довольно короткая. Опираясь на собственный опыт, А. Шакель как-то заметил, что основная выручка в туристическом бизнесе получается не в сфере проживания, а дополнительных услуг, в том числе организации питания. На то время на Браславщине кафе было гораздо меньше, чем сейчас, что стало существенным дополнительным аргументом.
«В эту сферу я вошел без опыта. Не знал, что и как, поэтому путь становления и развития нового для меня бизнеса – это путь экспериментов», – говорит предприниматель. Подбор помещения, ремонт, поиск работников, разработка меню – все было для браславчанина новым, неизвестным. Уверенности и сил придавали твердая вера в востребованность идеи и энергетика места (деревня Струсто для Александра Шакеля – малая родина).
Хозяин подчеркивает: кафе, несмотря на свое местоположение, не объект придорожного сервиса. Сюда попадают не случайно, а целенаправленно. На этом фоне пришлось отказаться от использования полуфабрикатов и перейти на полный цикл приготовления блюд. Так гораздо дольше, но опыт показал, что люди готовы подождать, чтобы в итоге получить более качественное обслуживание.
Кстати, сегодня «Струсцянскі прытулак» ориентируется в первую очередь на местных клиентов: именно браславчане составляют большую часть его гостей. Акцент – на домашней кухне и спокойном семейном отдыхе. Отсюда и тихий, уютный и вообще очень цивилизованный формат работы. «За семь лет мы ни разу не вызывали милицию. Тревожная кнопка бездействует«, — не без гордости за свое дело говорит А. Шакель.
Такой стратегический расчет, следует отметить, позволил и минимизировать влияние сезонности. В летние месяцы загрузка кафе, конечно, очень большая, но и зимой оно далеко не пустует. Это позволяет сохранять работоспособный коллектив, а вместе с ним – и высокую планку качества оказываемых услуг.
… Одновременно здесь могут принять до 60 гостей. В коллективе работают 12 человек, но в «горячий» сезон штат существенно расширяется.
Что касается планов, то они у хозяина бизнеса есть. И довольно интересные. Так, предприниматель мечтает организовать стоянку для автокемперов, создать контактный зоопарк и запустить прокатные услуги.
«Мне очень нравится то, что я делаю. Вкладываюсь в свое дело полностью, и это уже стало стилем моей жизни. Уверен: если что-то делаешь, делай хорошо — тогда и соответствующий результат не заставит долго себя ждать. А «Струсцянскі прытулак» в том формате, в котором он работает сейчас, считаю, – кафе в лучшем смысле этого слова», – резюмирует Александр Шакель. ■
Кафе «Струсцянскі прытулак» давно стало местом притяжения и браславчан, и туристов. Его визитная карточка — домашняя кухня и спокойный отдых…
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.