Браславские медики назвали главные причины травматизма и гибели детей

Новости
В нашей стране ежегодно констатируются факты травматизма и гибели детей. Несмотря на большое разнообразие детских травм, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр.

По статистике, больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. Причина их кроется в нашей, родительской, неосмотрительности и безответственности. Раз и навсегда категорически запретите детям играть на кухне. Особенно старайтесь не оставлять здесь малышей, когда вы заняты какой-либо работой. Кухонная посуда на плите должна стоять в безопасном положении: ручки кастрюль и сковородок, носик чайника поверните к стенке. Следите, чтобы на полу не оставались остатки пищи и пролитая жидкость: на них можно поскользнуться и получить серьезную травму. Обедаем мы обычно на кухне. Многие хозяйки разливают в тарелки первые блюда у плиты, а затем несут к столу. Ребенок может толкнуть вас и получить серьезные ожоги, да и вы сами можете обжечься. Когда вы раскладываете по тарелкам горячую пищу, разливаете первое, позвольте детям доиграть, пусть блюдо немного остынет, чтобы они не обожгли слизистую рта.

Весной и летом нередко происходят трагические случаи выпадения малышей из окон. Причины разные: родители отвлеклись или отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты – случается разное.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон, установите блокираторы открывания либо специальные фиксаторы, не позволяющие ребенку открыть окно более, чем на несколько сантиметров; используйте ограничители открывания со стальным тросом; защитите окна, вставив оконные решетки; оборудуйте их специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей; отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки; не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире малыш; не позволяйте ребенку играть на подоконнике. ■


Кроме горячей жидкости, можно обжечься пламенем, горячими предметами, электричеством и химическими веществами. Ожоги пламенем значительно опаснее, чем жидкостью. Поэтому не оставляйте детей без присмотра рядом с огнем. Спички должны храниться в недоступном месте. Взрослые в курсе, что уксус, перекись водорода, нашатырный спирт пить нельзя, однако дети этого не знают. Практически все вещи, которые потенциально можно выпить, проглотить, попробовать на вкус, могут быть выпиты и съедены. Вывод: они должны храниться в определенном месте, недоступном для детей. Серьезный ожог можно получить и при купании ребенка, если не проверить температуру воды. Опустите туда постоянно прохладный локоть – вот весьма точный градусник, который не бьется и всегда с вами. Вы почувствуете ту температуру воды, которую ощутит и ребенок


Детский травматизм – важнейшая медико-социальная проблема. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, нередко становится причиной стойких функциональных нарушений в организме.

В настоящее время на базе районной поликлиники Браславской ЦРБ открыт «Модельный кабинет» по обучению молодых родителей основам безопасной жизнедеятельности детей.

Здесь реализуются программы обучения основам профилактики детского травматизма в раннем возрасте для родителей; сотрудников учреждений здравоохранения; сотрудников учреждений дошкольного образования, осуществляющих уход за детьми раннего возраста.


Специалисты «Модельного кабинета» консультируют население по определению опасных зон в жилищных условиях и обучают навыкам безопасного ухода за ребенком. Узнать время проведения консультирования можно с 9.00 до 17.00, кроме праздничных и выходных дней, по телефону 64-8-02.


Обучение и консультации в «Модельном кабинете» проводятся бесплатно!

Тамара ВОРОНЕЦКАЯ, врач-педиатр (районный) Браславской ЦРБ