В Браславском районе зарегистрировано более 30 фермерских хозяйств. Вот чем они занимаются

Год качества
В Беларуси растет число фермеров, большинство из них по-прежнему занимается растениеводством – такие данные приводит БелТА со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольствия. А как складываются дела в этой сфере на Браславщине?

По информации райсельхозпрода, сейчас в нашем районе зарегистрировано 31 крестьянско-фермерское хозяйство. Кстати, цифра стабильная на протяжении нескольких последних лет. Как рассказали в отделе экономики райисполкома, в прошлом году у нас было 32 КФХ, еще годом ранее – 28.

Основной вид деятельности  браславских фермеров — животноводство и производство кормов для него. Так, на этой сфере непосредственно специализируются 11 хозяйств, еще десять работают в смежных направлениях.

«Что касается конкретных направлений, то чаще всего КФХ нашего района занимаются разведением крупного рогатого скота, овец и коз, выращиванием кормовых культур, садоводством, смешанным сельским хозяйством. Есть и экзотические случаи, например, выращивание орехов», — рассказали в управлении по сельскому хозяйству.

Интересно, что такое положение дел отличается от общереспубликанской картины, где большинство фермерских хозяйств заняты в растениеводстве. Как правило, они выращивают картофель, овощи, зерно, плодовые и ягодные растения.

А вот чем Браславский район похож на остальные регионы страны, так это очень небольшой долей произведенного фермерами валового продукта. В Беларуси эта цифра составляет всего 3-4 % в общем национальном сельскохозяйственном производстве, а у нас и того меньше – только доли процента.

Тем не менее развитию фермерства на Браславщине уделяют большое внимание. Все понимают: это и занятость на селе, и вовлечение в экономический оборот неинтересных крупным хозяйствам земель, и занятие узких в плане специализации ниш, и производство экологически чистой продукции.

Для поддержки КФХ при райисполкоме создана и работает профильная комиссия. Среди прочего она рассматривает заявки фермеров на финансирование их текущей и инвестиционной деятельности с привлечением специального кредита от «Белагропромбанка». ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ