На этой неделе свой профессиональный праздник отметят 80 сотрудников Браславского РЭСа, благодаря которым в наших домах есть свет и даже тепло. Именно эти люди обеспечивают жителей района электроэнергией, контролируют ее потребление, осуществляют надзор за состоянием энергоустановок, в кратчайшие сроки устраняют неисправности на земле и на высоте, при любых обстоятельствах и погодных условиях.
Сегодня работники Браславского РЭС обслуживают на территории района почти 2,2 тысячи километров линий электропередачи и 721 трансформаторную подстанцию. Ежегодно проводят текущий и капитальный ремонт сетей, расширяя их возможности.
Кстати, современные реалии требуют от энергетиков больших усилий по усовершенствованию системы электроснабжения. Это необходимо для удовлетворения возросших потребностей граждан в использовании электроэнергии, в том числе и для нужд отопления и горячего водоснабжения. В первую очередь сети реконструируют в населенных пунктах, где нет газа. Ведь, по словам начальника Браславского РЭСа Руслана Лапко, именно желание людей отапливать свои дома с помощью электрооборудования активизирует работу энергетиков в этом направлении.
Например, в 2023 году ведется реконструкция электросетей в Зарачье, Пузырях, Быстромовцах и частично в Слободке. Всего было заменено чуть более 10 км линий. Также на протяжении 12,8 км были заменены свыше 300 опор линий электропередачи в Мурмишках, Дегтярах, Будилах, Боровых, Пашевичах, Ставрово и Милашках.
Р. Лапко рассказал и о планах на будущий год. По его словам, в 2024 году реконструкцию электросетей проведут еще в 10 населенных пунктах: деревнях Пиртани, Петуховщина, Хвосты, Гавриловцы, Озеравцы, Богданово, частично в Пантелейках. Общая протяженность реконструкции составит 18,5 км.
За всеми вышеперечисленными цифрами и километрами изо дня в день стоят люди, чьим трудом достигнуты важные показатели, на мастерстве и профессионализме которых держится энергетическая отрасль района. По сути, у каждого из них свой путь в эту сферу, но всех объединяет одно – увлеченность однажды избранным делом.
Например, Вячеслав Матюшёнок – потомственный энергетик. Его родители жили в деревне Друйск и работали на ГЭС, а в 1964 году при постройке подстанции в Заборных Гумнах переехали жить в райцентр. Интересно, что в их доме и размещалась диспетчерская, а старшим электромонтером и в то же время диспетчером был его отец Игнат Донатович. В. Матюшёнок сегодня вспоминает, что в 1968 году именно ко Дню энергетика рядом с подстанцией построили новое здание, куда и переехала диспетчерская служба. Маленький Слава видел, насколько важен труд отца, и в скором времени сам подался в энергетики. После службы в армии в 1984 году Вячеслав устроился работать слесарем службы ремонта подстанции. Позже, после окончания в 1989 г. Городокского техникума, продвинулся по служебной лестнице и стал, как когда-то его отец, диспетчером. Почти 35 лет он продолжает его дело, только уже в более усовершенствованном виде.
Сегодня с помощью компьютеризированной системы управления В. Матюшёнок контролирует все сети и управляет бригадами РЭСа в режиме реального времени. Он всегда сфокусирован на работе, четко выполняет задачи и принимает решения, ведь при чрезвычайных происшествиях именно диспетчер на расстоянии оперирует действиями ремонтных бригад.
Начальник РЭС Р. Лапко утверждает, что сегодня в службе работают профессионалы и, организовав работу правильно, они оперативно справляются с любого рода задачами и в срок выполняют планы. ■
Ольга ПОТАПОВИЧ