Роль Закона Республики Беларусь «О народном ополчении» в обеспечении национальной безопасности страны стала основной темой единого дня информирования населения, который проходил на минувшей неделе. В частности, информационная группа во главе с председателем райисполкома Вячеславом Грищенко встречалась с трудовым коллективом Национального парка «Браславские озёра».
Исполняющий обязанности военкома Браславского райвоенкомата Владимир Шимукович охарактеризовал военно-политическую обстановку, складывающуюся вокруг Беларуси. В том числе он подчеркнул, что в сопредельных с нашей страной европейских государствах наблюдается беспрецедентное сосредоточение вооружений и численного состава. Результаты прошедшего 11 – 12 июля в Вильнюсе саммита НАТО демонстрируют, что альянс окончательно вернулся к схемам «холодной войны». Белорусское государство вынуждено реагировать на деструктивные заявления и конкретные шаги, которые предпринимаются в отношении Беларуси со стороны иностранных государств и западных межгосударственных объединений.
На этом фоне Президент Республики Беларусь 17 июля 2023 года подписал Закон «О народном ополчении», цель которого – придать обороне белорусского государства всенародный характер. Владимир Шимукович напомнил присутствующим слова Главы государства во время его встречи 1 августа с жителями агрогородка Беловежский в Каменецком районе Брестской области: «Хочу, чтоб вы понимали: мы оружием не бряцаем, но готовимся в любой момент защитить свою страну».
Исполняющий обязанности военкома пояснил, какими факторами обусловлено принятие данного закона. Во-первых, это создание дополнительных условий для поддержания правопорядка в период военного положения на территориях, которые в наименьшей степени будут охвачены органами внутренних дел и войсками (прежде всего сельские населенные пункты, отдельные районные города); во-вторых, это предоставление белорусским гражданам, которые не будут охвачены мобилизационными мероприятиями по различным причинам (возраст, отсутствие требуемой подготовки, семейные обстоятельства и т. д.), возможности участвовать в обороне страны.
Представитель силового ведомства прокомментировал также основные положения Закона «О народном ополчении», разъяснил отличие народного ополчения от войск территориальной обороны. В частности, основной силовой составляющей системы обороны в Беларуси являются Вооруженные Силы, предназначенные для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты нашей страны. Органы внутренних дел и внутренние войска в военное время осуществляют борьбу с преступностью, обеспечивают охрану общественного порядка и общественную безопасность. Для обеспечения устойчивого функционирования государственных органов и организаций, объектов экономики в условиях военного времени формируются территориальные войска, решающие второстепенные задачи в основном в тыловых районах. Комплектование территориальных войск осуществляется военнообязанными, предназначенными по мобилизации.
Главной отличительной особенностью народного ополчения от территориальных войск является добровольность участия граждан в обеспечении правопорядка на той территории, где они проживают. Основная задача добровольных отрядов – оказание содействия территориальным органам внутренних дел в обеспечении военного положения и поддержания порядка в местах, где они были сформированы (сельсоветах, сельских населенных пунктах и районах отдельных городов).
Во время встречи с работниками природоохранного учреждения обсуждались и другие вопросы, такие как состояние законности и правопорядка на территории района, защита от посягательств мошенников в сфере информационных технологий, благоустройство городских улиц, утепление фасадов многоэтажных домов, улучшение качества питьевой воды и т. д. ■