Лукашенко вновь в полях, на этот раз на востоке. Главная тема — безотвальная обработка почвы

Новости
Александр Лукашенко при посещении хозяйства в Оршанском районе поручил изучить опыт безотвальной обработки почвы, позволяющей аграриям значительно экономить ресурсы на обработку и посев.

Глава государства посетил КФХ «Старт ТС» на Оршанщине, где на поле посмотрел технологию безотвальной обработки почвы. Александру Лукашенко доложили, что она не только экономит технические и топливные ресурсы, но и хороша при засухах. Данный вопрос Президент обозначил как стратегический и дал поручение на практике изучить опыт. «В общем, этой технологии быть. В следующем году мы сделаем окончательные выводы», – подытожил он.

Александр Лукашенко отметил, что если этот опыт себя оправдает, то надо идти путем такой оптимизации. Ведь данная технология позволяет не только сэкономить топливо и технические ресурсы, но и требует меньше работников. «Людей (в хозяйствах. – Прим. БелТА) больше не будет. И не надо. Нам надо этих оставить и заплатить хорошо. Поэтому вот это стратегия наша. Надо посмотреть по области, где как пойдет. Везде надо попробовать, и даже на самом крайнем севере (в Витебской области. – Прим. БелТА). Надо попробовать, что у нас получится. Но аккуратно», – сказал Президент.

Продемонстрированная технология хотя и более экономная по сравнению с традиционной вспашкой, зато требует четкого соблюдения ряда требований. «Здесь дисциплина должна быть железная. Если положено за сутки внести удобрения – надо внести», –подчеркнул Александр Лукашенко.

«Чтобы рвануть, начинай с людей. Железная дисциплина. Ни влево, ни вправо. Потому что если ты получишь технику, деньги, новые комплексы, но будут люди ходить, как это было веками здесь, ты никуда не продвинешься. Поэтому дисциплина!» – заявил Президент. Он отметил: «Это не диктатура, не крепостное право. Просто нужно сейчас, сжав зубы, выдержать. Выдержим – будем жить». «Я часто говорю: если не хотите воевать, давайте будем на поле работать», –сказал белорусский лидер. ■

По материалам БелТА