Говорят, для библиотекаря самая дорогая похвала та, что исходит от читателей. Именно такая нередко звучит в адрес сотрудницы Погощанской библиотеки Светланы Бунта, которой посетители учреждения адресуют слова благодарности.
«Творческий, неравнодушный и чрезвычайно ответственный работник. Очень любит свою работу, любит детей, и они за нею гуськом. А какие придумывает игры и конкурсы! В общем, во всех отношениях неординарный человек, доброжелательный и отзывчивый, – говорит Валентина Попкова, заведующий Погащанского ФАПа. — Благодаря Светлане Николаевне и я всегда в курсе медицинских новостей».
Между тем путь С. Бунта к библиотечному делу был достаточно продолжительным. Так, еще в школе девушка из г. Дзержинска много читала, особенно увлекалась фантастикой, где присутствовала романтика и описывались люди будущего – программисты. Поэтому и поступила она в БГУ имя В. И. Ленина на факультет прикладной математики, совершенно не планируя работать с детьми. Дипломированного инженера-программиста направили на завод «Измеритель». Создав же семью, она с мужем переехала на Браславщину, где устроилась учителем в Опсовскую СШ. Часов информатики было немного, поэтому Светлана Николаевна работала еще на полставки в школьной библиотеке, тем более всегда любила литературу. И с выходом на пенсию не попрощалась с печатными изданиями: два года обеспечивала книгами учеников Консталинской школы, а с сентября 2021 г. перешла в Погащанскую библиотеку – и учреждение, что называется, «зазвучало».
Сама Светлана Бунта скромно говорит, что ее заслуга в этом не такая и большая: «До меня здесь работала Елена Папкова более тридцати лет, поэтому уже были достижения, богатая база краеведческих материалов и, главное, большой круг активных читателей. Я пришла не на пустое место и просто добавила свое. Ну и как человек, владеющий компьютерными технологиями, начала рекламировать работу библиотеки — людям стала доступнее информация». Да, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» представлен «Библиогид агр. Погоща», через который сейчас подаются объявления, сообщаются новости.
«Мы вместе с коллегой Ольгой Дроздовской работаем не более, чем другие библиотекари в районе, просто популяризируем свою деятельность, — рассуждает Светлана Николаевна. — Основной целью ставим разнообразить жизнь сельчан, ведь библиотека сейчас — не только место, где можно взять книгу, а также и обсудить ее, встретиться с единомышленниками, научиться чему-то новому, одним словом, это культурно-просветительский центр агрогородка».
Действительно, в библиотеке проходят вечеринки для людей старшего возраста, литературно-музыкальные гостиные и квесты, состоялась встреча с писательницей, онлайн-викторина, выставка работ местных мастериц, а недавно была представлена экспозиция мягких кукол — героев детских книг. Постоянно действует и пополняется выставка «Работники СПК «Маяк Браславский» на страницах ”Браславской звязды»». Значительный плюс в работе – просторное помещение с хорошим ремонтом, за что библиотекари благодарны председателю хозяйства Ромуальду Шукялю. Тем временем сотрудники учреждения могутспокойно сосредоточиться на своей непосредственной деятельности. Они нередко делят работу: О. Дроздовская справляется с рутиной – формулярами, документами, а С. Бунта занимается художественной основой мероприятий — в этом ей очень помогает школьный опыт. «Сценарии обычно ищем в интернете и перерабатываем, — рассказывает Светлана Николаевна. — Хочется же что-то свое, на белорусской основе, однако таких мало, поэтому приходится писать авторские. Например, как-то читала внукам сказку Сержа Минскевича о Кокосе Маракосе и заметила их восхищение. Я решила сделать сценарий по этому произведению, который мы потом отправили на областной конкурс. Но, несмотря на это, она уже прошла два раза — для воспитанников школьного лагеря и для посетителей библиотеки. Неординарные персонажи вызвали интерес у детей.
Надо сказать, Светлане бунту нравится работать с юными читателями – осталось с учительской поры. Зная, что их сложно заинтересовать старыми с книгами с пожелтевшими страницами, она много внимания уделяет пополнению фонда современными изданиями. С этим помогает и дочь, которая живет в Минске: ее знакомые передали уже около сотни книг. В заведении также открыта игровая комната с «настолками», паззлами, шашками, в котором малыши могут увлекательно провести свободное время.
«Безусловно, мечтаю, чтобы читателей было больше, — говорит библиотекарь. — Однако приходят влюбленные в книги дети, которые и летом набирают сумки изданий, приезжают взрослые с конкретными запросами — ради таких посетителей и хочется работать». ■
Жанна Белько. Фото автора.