В Беларуси открыта охота на косулю

Отдых
В соответствии с Правилами охоты с 15 мая по 30 сентября в Беларуси разрешена охота на взрослых самцов косули, а также селекционных животных данного вида любого пола и возраста.

Охота на косулю разрешается в течение суток из засады и с подхода. Допускается использование в качестве орудий охоты нарезного (с дульной энергией пули свыше 1 500 джоулей), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (охотничьи луки и арбалеты) охотничьего оружия.

Для розыска добытых и раненых копытных охотничьих животных разрешается использовать легавых собак, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу.

Необходимо отметить, что благодаря мероприятиям по охране охотничьих животных численность популяции косули в Беларуси стабильно растет. Соответственно, ежегодно увеличиваются и объемы ее добычи. Так, по данным государственной статистической отчетности, численность косули в охотничьих угодьях республики составляет около 132 тыс. особей (92,3 % от оптимальной численности), а добыто в 2022 году 26,6 тыс. Для сравнения, в 2003 году численность косули составляла всего 54 тыс., а добыча – 3,2 тыс. особей.

Напоминаем, что незаконная добыча косули может повлечь уголовную ответственность согласно части 2 статьи 282 (незаконная охота) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Лицо, совершившее данное преступление, обязано возместить причиненный окружающей среде вред в размере 120 базовых величин за каждую незаконно добытую особь косули. ■

Владимир ЕГОРЕНКОВ, старший госинспектор Браславской МРИ ОЖ и РМ