Образовательный туризм с каждым годом набирает всё большую популярность. Он предполагает достижение образовательных целей (обучающая, развивающая, воспитательная). Как мы можем спроецировать этот вид туризма на наш район? И что можем предложить? Разбираемся в очередном выпуске спецпроекта «Браславской звезды».
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Браславщина – место, где сама природа позволяет использовать ее в целях экологического просвещения. Так, в Национальном парке «Браславские озёра» функционируют несколько экологических троп. В частности, во время посещения Слободковской озовой гряды идет знакомство не только с природой Браславского Поозерья, но и с историческими событиями. Недалеко от города проложен туристический маршрут «Турбазовский рог», разработана тропа по парку Бельмонт. В ходе ознакомления с ними путешественник узнает много интересного о флоре и фауне нашего региона. Успешно работает в этом направлении и класс экологического просвещения в нацпарке. Список тем, которые предлагают посетителям, достаточно большой: зоология, ботаника, экология и многое другое. Не стоит забывать и о сафари-парке в Мекянах, где обитают даже зубры, а также заказнике «Ричи», являющемся уникальной территорией с богатым животным и растительным миром.
Образовательный туризм является популярным видом отдыха, это связано с его спецификой – получением новых знаний и многообразием программ. В научной среде нет четкого определения образовательного туризма. От других видов он отличается целью – получением образования – и длительностью туров.
НАРОДНОЕ МАСТЕРСТВО
На территории Браславского района успешно сохранены и развиваются различные ремесла: соломоплетение, ткачество, гончарство и т. д. В музее традиционной культуры созданы интересные экспозиции и собраны богатейшие тематические коллекции. Сотрудники учреждения являются опытными мастерами, которые проводят мастер-классы по своим направлениям работы. Технология же спирального плетения, которой владеют браславчане, и вовсе имеет статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси. На этом фоне стоит напомнить, что на Браславщине есть два народных мастера по лозоплетению и гончарству. Вдобавок при музее работает настоящая гончарная с печью для обжига изделий из глины. Учреждение может предложить практикумы по изготовлению глиняной игрушки, ткачестве поясов и закладок из ниток, созданию кукол-оберегов из ткани, цветов из бумаги, скульптур из соломки, открыток в технике «вытинанка» и др.
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
На территории района находятся 50 недвижимых историко-культурных ценностей, которые охраняются государством. Из них 19 – памятники архитектуры, 23 – археологии, 8 – истории. По ним проложены интересные маршруты, например, «Храмовое кольцо Браславщины». Экскурсия включает в себя посещение православных церквей, католических костелов, старообрядческих молельных. В старинном местечке Друя сохранился Троицкий костел и ансамбль монастыря бернардинцев ХVII века, а также православная Благовещенская церковь того же времени. В браславском костеле Рождества Девы Марии хранится чудотворная икона «Владычица озёр».
Есть и уникальные места: «нулевой километр» современной европейской геодезии, или точка, с которой начала построение геодезическая сеть Российской империи и в целом общеевропейская, обнаружена на холме вблизи агрогородка Дрисвяты.
Кстати, посещение военных захоронений, многочисленных мемориальных памятников также можно отнести к образовательныму туризму, особенно для подрастающего поколения.
В нашем районе есть что предложить в сфере образовательного туризма. Это касается и ведения агротуризма, и событий Великой Отечественной войны, и краеведения, и религиозных объектов, и экологического просвещения…Так что даже самому требовательному туристу есть что показать. ■