В Витебской области и особенно в Браславском районе эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям остается напряженной. Это связано с увеличением периода активности клещей, ареала их обитания и частыми контактами людей с природными очагами.
По словам главного санитарного врача района Ольги Рудаковой, Браславщина – одна из наиболее сложных местностей по заражаемости клещевыми инфекциями. В нашем районе за 2022 год зафиксировано рост случаев выявления клещевого энцефалита (12 человек) и 11 – Лайм-боррелиоза (11 заболевших).
Причем если вам кажется, что «поймать» клеща можно, находясь исключительно в лесу, то вы ошибаетесь. Они повсюду: на тропинках, где выгуливают животных, в сухой листве или куче старого хлама на улице, во дворе дома, на пляже и стадионе, то есть где угодно. Вредное членистоногое неподвижно сидит на траве где-то на высоте примерно 50 сантиметров от земли и выжидает свою жертву. Человек сам, проходя сквозь высокую растительность, подсаживает его на себя. В момент присасывания клещ выпускает обезболивающее вещество, поэтому его укус не чувствуется, хотя иногда пострадавшие отмечают, что ощущали зуд.
С проблемой клещевых инфекций могут столкнуться все, кто бывает на природе, включая домашних животных. Поэтому к прогулкам нужно тщательно подготовиться.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, отправляясь в лес, на природу, прогулку с питомцем или на дачу, используйте репеллентные средства защиты, на которых есть пометка «от клещей», т. к. «противокомариные» аэрозоли и мази здесь неэффективны. Надевать необходимо максимально закрытую и желательно светлую одежду, не давая клещу шанса добраться до тела. После прогулки следует внимательно осмотреть кожные покровы. Особенно обратите внимание на наиболее нежные участки кожи: локтевые сгибы, подколенные области, кожу груди, подмышечные впадины и паха.
Если же вас всё-таки укусил клещ и уже присосался, его нужно, во-первых, немедленно удалить. Ведь пока он находится на коже, с каждым часом в крови увеличивается концентрация возбудителей. Удалять клеща необходимо с осторожностью, ни в коем случае не сдавливая его тельце.
Лучше всего удалять клеща в ближайшем медучреждении, где пострадавшему после недлительной процедуры будет назначено обязательное профилактическое лечение и установлено медицинское наблюдение. Обращаться за помощью к медикам необходимо как можно раньше, не позднее 72 часа после укуса.
Кроме того, пострадавшим рекомендуется в течение месяца после удаления клеща следить за своим здоровьем. При болезни Лайма на теле появляется яркое красное пятно, по истечении времени (до 1 года) ощущаются боли в мышцах, суставах, сердце. Это заболевание хорошо лечится. И чем раньше поставлен диагноз, тем вероятнее успех выздоровления.
После болезни Лайма иммунитет не вырабатывается, поэтому можно заболеть повторно, а вот после клещевого энцефалита второй раз не болеют, но можно всю оставшуюся жизнь лечить последствия единственного укуса.
В связи с высоким ростом клещевых инфекций в 2022 году в нашем районе специалисты Браславского РЦГиЭ предлагают активнее проводить акарицидные обработки территорий, в том числе частных подворий. Телефоны для справок: 65-0-45; 31-0-90. ■