Очередные традиционные соревнования по подледной ловле рыбы устроила в минувшую субботу на озере Богинском администрация Видзовского колледжа. В этом году, по сравнению с предыдущими годами, они были наиболее представительными. Только за колледж выступило три команды: мастеров и преподавателей, учащихся и ветеранов. Приехали на Браславщину отведать рыбацкого счастья рыболовы-любители управления образования Гродненского облисполкома, команды телерадиокомпании, «Дальний заброс» из Минска, «Непоседы» Полоцкого погранотряда, СТО «Браслав» и сборная города. Одним словом на туристической стоянке «Прылаўка» еще в сумерках царило оживление.
Пока не прозвучала команда на начало соревнований, рыболовы знакомились, делились личными секретами рыбалки, местные рассказывали приезжим об особенностях рельефа водоема. После торжественного поднятия государственного флага, все дружно отправились на обозначенную для ловли акваторию.
Пять часов отвели рыбакам организаторы, чтобы показать свое мастерство, доказать, кто из них самый искушенный. Правда, везло далеко не всем. Вроде и погода стояла «клевая», и на лед вышли не новички в своем деле, однако рыба брать наживку не хотела, хотя эхолот показывал, что в местах ловли ее много.
В 12 часов началось взвешивание. К этому времени подоспела уха, картофель со шкварками. Пока одни выкладывали на весы свой улов, другие подходили к столу угощаться.
Как показало взвешивание, нашлись среди участников в тот день и довольно удачливые рыболовы. Команда хозяев-организаторов поймала 8620 г рыбы и заняла первое место. Второй стал «Дальний заброс» (7140), третьей — сборная Браслава (4810).
В индивидуальном зачете победил И. Марченко (2990) из Минска, на втором месте был В. Синица (2926), на третьем — Л. Никитин с уловом в 2320 (оба из колледжа).
Представитель телерадиокомпании С. Ефремов поймал самую весомую рыбу (375 г), а на крючок мастера колледжа В. Зейферта попал экземпляр длиной в 32 см.
За лучшую экипировку призы получили команды из Гродно, Витебска и Минска.
После торжественного вручения наград все могли еще раз угоститься ухой, обменяться своими впечатлениями.
Александр Азевич.
Фото автора.