Право на охрану здоровья, достойные условия труда, быта, обучения и отдыха, на безопасные продукты питания, окружающую среду, чистую воду и воздух гарантируется санитарно-эпидемиологическим законодательством Республики Беларусь. Осуществление этих требований невозможно без органов государственного санитарного надзора.
В Браславе в начале 1918 года был создан Новоалександрийский военный комитет, а при нем организованы отделы, в том числе и медико-санитарный. В августе 1919-го этот отдел возглавил С. Нарбут. Под руководством доктора были созданы санитарные комиссии, которые проверяли школы, пекарни, места общественного питания, следили за санитарным состоянием территорий уезда.

В послевоенные годы санитарная служба возобновила свою работу. Так как в это время уровень жизни людей был достаточно низким, постоянно регистрировались вспышки инфекционных заболеваний, и работники СЭС распространяли среди жителей района вакцину против полиомиелита, проводили разъяснительную санпросветработу.
К 1974 году в штате санслужбы насчитывались уже 55 работников. Все они теснились в старом деревянном доме, но по обращению главного врача Геннадия Швеца, который тогда возглавлял центр гигиены и эпидемиологии, Браславский райисполком принял решение о строительстве нового современного корпуса. Здание, в котором и сегодня размещается РЦГиЭ, было возведено в 1979 году.
Особая роль становления центра принадлежит ветеранам службы — главному врачу Г. Г. Швецу, заведующей бактериологической лабораторией Я. М. Сиротко, фельдшеру-лаборанту М. А. Вербицкой, лаборанту И. В. Шаменок, помощнику врача-энтомолога Е. Ф. Чапулянец, лаборанту Г. В. Швец.
К своему юбилею санитарно-эпидемиологическая служба пришла со значительными успехами по контролю за организацией и проведением мероприятий, направленных на оздоровление условий труда, быта и отдыха населения Браславского района, на снижение инфекционной и паразитарной заболеваемости. Примером квалифицированного оперативного реагирования и оптимальной практической реализации требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства является отсутствие на территории Браславского района более 10 лет случаев заболеваемости брюшным тифом и паратифами, болезней, имеющих международное значение. Также в рамках профилактической направленности деятельности службы в последние годы подтверждается целесообразность и положительные аспекты иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Так, на протяжении последних 10 лет не регистрировались такие вакциноуправляемые инфекционные заболевания, как дифтерия, полиомиелит, столбняк. Несмотря на нестабильную эпидемическую ситуацию в сопредельных государствах по кори, краснухе, эпидемическому паротиту, коклюшу и паракоклюшу, на территории района регистрируются лишь единичные случаи данных заболеваний.
■ Ольга РУДАКОВА, главный санитарный врач района.