Цифры и факты, достижения и проблемы, насущное и перспективы. Каким для аграриев Браславщины был 2025 год и с каким настроением они смотрят в будущее — в интервью с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Владимиром Крыжановским.
— Владимир Анатольевич, что из себя сегодня представляет сельскохозяйственная отрасль нашего района?
— Если говорить кратко, то аграрный сектор Браславщины образца 2025 года – это 7 хозяйств различных форм собственности, около 900 занятых в них работников и большой парк техники. В составе последнего насчитывается 127 тракторов, в том числе 23 энергонасыщенных, 35 зерно- и 9 кормоуборочных комбайнов, а также свыше 700 единиц прицепных агрегатов.
— Какие стратегические задачи стоят перед ней?
— Производство как растениеводческой, так и животноводческой продукции. В первую очередь мы специализируемся на молоке. В промышленных объемах получаем также говядину и свинину, пшеницу (примерно 70 % от всего зерна), рожь, овес, тритикале, рапс. Важное направление — производство кормов для скота.
— И какой общий валовой объем?
— В денежном эквиваленте по итогам года ожидаем валовое производство на уровне 55 миллионов рублей — достаточно весомая цифра.
— Владимир Анатольевич, в этом году в районе неплохой урожай зерна. Но ведь это не единственное достижение нашей аграрной отрасли…
— Да, в этом году мы намолотили 17,6 тысячи тонн зерна, или почти на четверть больше, чем в прошлом году. Заготовили достаточно кормов, чтобы полностью обеспечить стадо. Закрыли собственные нужды в фураже, силосах и сенажах.
Комплекс принятых мер позволил выйти на стабильный рост и в животноводстве. Есть зерно, значит, имеем возможность вводить в рацион животных концентраты. В результате стабилизировалось производство молока: сегодня мы видим прибавку буквально ежедневно. Плюсуют и привесы.
Несмотря на сокращение общего количества стада, его производительность повышается. В разрезе надоев с начала года уже достигнут показатель плюс 1,54 литра на голову.
— А молоко-по-прежнему основа экономики хозяйств, да?
– Именно. Рост производства молока дает основание для экономической устойчивости сельхозпредприятий, что, в свою очередь, положительно сказывается на их платежеспособности. На этом фоне район зарекомендовал себя надежным партнером: при поддержке управления наши аграрии сегодня смело приобретают в рассрочку за пределами области кормовые добавки. Более того, для нас их даже разрабатывают и производят по индивидуальным рецептурам в соответствии с особенностями региона.
— Какие сильные стороны сельского хозяйства района в целом вы бы отметили?
— Однозначно люди. Браславчане умеют и хотят работать на земле. Наша административная задача — предоставить им современные инструменты и обеспечить соблюдение технологий. Практика показывает, что такой подход очень эффективен. С его внедрением мы уже фиксируем рост производительности труда.
— Кстати, расскажите о внедренных в отрасли инновационных решениях.
— Во-первых, не могу не отметить новый молочнотоварный комплекс в «Маяке Браславском». Сегодня он уже полностью укомплектован. Напомню, коровы здесь доятся автоматически. Соответствующим образом в залах МТК осуществляется уборка. Такой подход позволяет поддерживать на высоком уровне санитарное состояние помещений, общий комфорт и здоровье животных. Есть и экономический результат: идет прибавка производства. При сохранении темпов уже скоро маяковцы будут иметь вал на уровне 25 тонн молока в день, тогда как сейчас только 18.
Во-вторых, в этом году мы серьезнее подошли к обновлению парка машин и агрегатов: делаем упор на широкозахватную технику. Наши хозяйства с удовольствием работают с современными (девяти- и десятиметровыми) культиваторами, плугами и сеялками.
В-третьих, активно закрепляем положительный опыт использования технологий энергосберегающего земледелия. Это позволяет экономить ресурсы и, что самое главное, время.
— Владимир Анатольевич, возможно, нашим читателям будет интересно. Куда направляется произведенная на Браславщине сельхозпродукция?
— Примерно 10 % выращенного зерна район реализует государству в рамках выполнения заказа. Остальное остается у нас и используется в основном в качестве фуража и семян под будущие урожаи. «Маяк» производит из рапса собственное масло, которое идет на корм скоту. Что касается молока и мяса, то в соответствии с существующими в области сырьевыми зонами эту продукцию мы направляем на переработку в близлежащие города – Миоры, Глубокое, Поставы и Полоцк.
— Как вы оцениваете перспективы сельхозпроизводства в нашем районе?
— Отрасль работает стабильно. Да, есть определенные трудности, однако всё можно решить. Практика показывает, что идти нужно по пути интенсификации производства, роста его эффективности. Уже сегодня благодаря современным технологиям один сельский труженик делает столько же, сколько раньше пятеро или семеро. И эта тенденция имеет продолжение.
Если говорить о будущем аграрного сектора Браславщины, то я вижу его в виде нескольких крупных организаций-холдингов, которые будут обрабатывать те же площади, что и сейчас. Уверен, развитие науки и техники позволит делать это качественно и оперативно, что в зоне рискованного земледелия имеет первичное значение.
— И какие конкретные задачи необходимо решить под эти цели?
— По примеру МТК «Опса» вывести на качественно новый уровень животноводство, интенсифицировать производство зерна и кормов с использованием соответствующих нашим условиям сортов и гибридов трав и кукурузы, обеспечить хозяйства высокоэффективной техникой и повысить уровень компетенций специалистов и руководителей.
Ученые НАН, недавно изучавшие потенциал района в области сельхозпроизводства, уверены: давать высокий результат здесь можно. Малую контурность полей и относительно низкую бальность почвы следует рассматривать не как приговор, а как вызов, основание для первоочередного внедрения у нас самых современных аграрных технологий. ■
Беседовал Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.
