Контрасты приграничья: во сколько раз коммуналка в Беларуси дешевле, чем в соседней Латвии?

Деньги
На дворе ноябрь. Это значит, что мы вот-вот получим счета на оплату отопления за полный предыдущий месяц. То же самое ждет и наших соседей из Латвии, где в квартирах потеплело еще 1 октября. Вот только суммы там несколько другие…

По данным рижского информационного портала BB.LV, отопление в Латвии остается одним из самых дорогих в Европе. Отмечается, что стоимость «коммуналки» в Риге делит своеобразный пьедестал с Веной и Берлином. Еще в 2024 году счет за усредненную квартиру в 85 квадратных метров, включая отопление, в соседней столице в зимние месяцы составлял 306 евро. На этом фоне уже подсчитано, что процент, который от ежемесячного заработка приходится тратить на коммуналку, в Латвии был самым высоким в ЕС.

Но и это, как оказалось, не предел. Компания Rīgas siltums, основной поставщик тепловой энергии рижским потребителям, с 1 октября подняла цены на тепло еще почти на 12 %: ее тариф в новом сезоне вырос с 74,17 до 83,01 евро за МВт·ч. Более того, первоначально предприятие подавало на согласование заметно большую цифру – с ростом на 21,5 % (до 90,15 евро за МВт·ч), однако ее не одобрили. Как бы там ни было, но жировки всё равно «потяжелели»: в среднем на 10 евро в обычных домах и на 6 – в энергоэффективных.

Высокие цены на отопление вынуждают латвийцев экономить, впуская тепло в свои квартиры как можно позже. «Очень хочется. На улице теплее, чем дома. Нужно отопление, но страшно за счета. Если они будут большие, то мы лучше подождем и потерпим», – цитируют жителей Риги местные СМИ.

В Беларуси стоимость жилищно-коммунальных услуг, впрочем, как и во многих других странах, тоже постепенно повышается. Однако довольно умеренно и в рамках, заданных государством.

Например, согласно Указу Президента № 45 от 30 января 2025 года, предельно допустимый тариф за отопление у нас вырос. Если на начало года одна гигакалория в Беларуси стоила 24,7187 рубля, то теперь – 27,2323. То есть рост составил около 10,16 %.

С учетом этих цифр эксперты также подсчитали расходы на коммуналку в среднестатистической белорусской квартире площадью 85 кв. м. В расчет брались счета за электричество, отопление, водоснабжение и вывоз мусора.

В итоге в соответствующем международном рейтинге Республика Беларусь заняла 97-е место при градации от дорогих ЖКУ к дешевым. Средняя стоимость комплекса коммунальных услуг у нас составила $53,57, или 47 евро по текущему курсу.

Всего в данном рейтинге 123 государства. Наиболее низкая квартплата в Иране – 15,59 в долларовом эквиваленте в месяц. Дороже всего в Австрии – 377,07 доллара.

Упомянутая выше Латвия в этом списке входит в шестерку стран с наиболее дорогой коммуналкой. Напомним, содержать условную трешку там стоит порядка 315 евро в зимний месяц. В Беларуси почти в семь раз дешевле… ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.