В минувшее воскресенье в Браславском РЦК состоялось долгожданное событие – премьера спектакля по мотивам повести Бориса Бедного «Девчата». Народный театр, известный своими душевными и искренними постановками, вновь доказал, что настоящая классика живет и дышит на сцене, трогая до глубины души каждого зрителя.
С первых минут спектакля зрительный зал погрузился в атмосферу рабочего поселка, где кипит жизнь, царят молодость, дружба и, конечно же, любовь.

Действия разворачиваются вокруг Тоси Кислицыной, которая приехала работать поваром и сразу же на танцах в клубе «ставит на место» первого парня в поселке Илью Ковригина. Этот сюжет зрителям известен буквально по сценам, а реплики героев многие знают наизусть благодаря фильму «Девчата», снятому в 1962 году. Но браславчане показали свою интерпретацию произведения, немного отличную от кинокомедии и с другой развязкой. Режиссер Евгений Набеев бережно сохранил и передал дух оригинала, но при этом знакомый сюжет показал под новым углом, а с помощью художника-постановщика Марины Рачинской зрители полностью погрузились в советскую эпоху.

Но, как известно, спектакль – это прежде всего актеры. И здесь самодеятельные артисты прекрасно справились со своими ролями, вложив в каждого персонажа частичку своей души. Они не просто играли – они жили на сцене, заставляя зрителей смеяться вместе с ними, переживать их радости и печали. В образ Тоси прекрасно перевоплотилась Татьяна Куко. Ее героиня получилась непосредственной, озорной, полной жизни и оптимизма, но при этом наивной и доброй. Не менее запоминающейся стала игра Елены Волошиной в роли Надежды, которая покорила всех своей добротой, душевностью, серьезностью и мудростью. И, конечно же, нельзя не упомянуть о блистательной Анфисе. Этот персонаж наполнила женственностью и притягательностью Жанна Юран. В роли главного сердцееда и передовика Ильи Ковригина выступил Виталий Ковалевский. Ему удалось не только передать и его мастеровитость в работе, легкомысленность в отношениях с женщинами, но и раскрыть лиричные черты героя, которые, как оказалось, были спрятаны глубоко в душе. Мужскую компанию ему составили рассудительный и домовитый Ксан Ксаныч и веселый друг Филя Егоров в исполнении Константина Каролевича и Евгения Набеева.

В течение полутора часов зрители увлеченно следили за развитием отношений Тоси и Ильи, Нади и Ксан Ксаныча, улыбаясь шуткам и сопереживая размышлениям о любви и жизни. В финале спектакля даже Анфиса нашла свое счастье в лице Фили. И это было яркое завершение ее истории, которое вызвало бурю аплодисментов и искреннюю радость в зале.
Хотелось бы отметить и игру участников второго плана, задействованных во время танцев, обедов в столовой. Их песни под живой баян вовлекали зал в общую концепцию и заставляли почувствовать себя не просто зрителем, а даже жителем того самого рабочего поселка.

Постановка «Девчата» в исполнении народного театра подарила браславчанам тепло, заставила задуматься о вечных ценностях и напомнила о том, как важно верить в добро, дружбу и, конечно же, в любовь. ■
Алина БРАС. Фото автора.
