ГАИ рекомендует водителям заблаговременно оборудовать автомобили зимними шинами. Вот как их правильно подобрать

Новости

В ГАИ напоминают, что в соответствии с действующими в Беларуси Правилами дорожного движения с 1 декабря по 1 марта автомобили должны быть оборудованы зимними шинами.

Вместе с тем в связи с ухудшением погодных условий Госавтоинспекция Витебщины рекомендует водителям позаботиться о замене покрышек заранее. Соответствующие сезону, они обладают лучшим сцеплением с дорожным покрытием, обеспечивая тем самым хорошую управляемость автомобилем и укорачивая его тормозной путь. Специалисты обращают внимание, что в условиях пониженной температуры летняя резина «дубеет» и перестает работать должным образом.

Поэтому «переобувать» машину следует, как только среднесуточная температура воздуха опустится до +7 градусов по Цельсию. Ориентироваться на термометр лучше в утренние и вечерние часы. Также ГАИ напоминает водителям о необходимости перестроиться на более спокойный и размеренный стиль вождения, соблюдать скоростные ограничения, необходимую дистанцию и боковой интервал, воздержаться от резких маневров и торможений.

Как рассказал начальник ОГАИ Браславского РОВД Иван Ганебный, зимние шины должны быть на всех колесах транспортного средства, причем с одинаковым рисунком протектора на одной оси. Впрочем, это требование не касается грузовых автомобилей массой свыше 3,5 т, а также автобусов свыше 5 т.

Он отметил, что согласно обновленным ПДД зимними шинами у нас считаются шины с определенной маркировкой. Так, на колесе должны быть изображены два знака: знак горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри, а также одно из следующих обозначений: «M+S», «M&S», «MS». «Важно, что и то, и другое должно быть одновременно, – подчеркнул начальник ОГАИ. – Если маркировка включает оба этих знака, то такие покрышки считаются зимними, в том числе при наличии любых дополнительных обозначений вроде + All Season; Road+Winter (R+W); Any Weather и другого». Также И. Ганебный обратил внимание, что во время эксплуатации зимние шины должны иметь остаточную глубину рисунка протектора не менее 4 мм.

За участие же в дорожном движении в указанный выше период автомобиля, оборудованного летней или изношенной резиной предусмотрена административная ответственность: от предупреждения или штрафа в одну базовую величину (Br42) до взыскания в размере 5 БВ (Br210) в зависимости от обстоятельств нарушения. Если же последнее повлекло за собой создание аварийной ситуации или ДТП, штраф значительно возрастает, возможно даже лишение прав.