Сила слова. В Браславе провели встречу школьников со священнослужителем на тему сквернословия

Новости
В современных реалиях чрезвычайно актуальной является проблема чистоты речи: ругань и сквернословие настолько расширили свои границы существования, что их можно услышать даже на улицах, в транспорте и общественных местах. Учитывая тот факт, что и молодежь, к сожалению, не чурается таких выражений, сотрудники детско-юношеского сектора центральной библиотеки г. Браслава провели мероприятие, посвященное этому вопросу.

На злободневный разговор «Сила слова и яд сквернословия» к пятиклассникам СШ2 имени З. Е. Кожар пришел настоятель городского храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Коледа, благочинный Браславского округа. Он познакомил школьников с точкой зрения Православной церкви на обозначенную проблему: употребление ругательных и нецензурных слов — это, безусловно, грех, свидетельство духовной болезни человека, призывающего к дьявольским силам.


Кстати, и в стародавние времена люди понимали вред сквернословия, за него строго наказывали на государственном уровне. Так, в XVII в. при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за брань предусматривалось телесное наказание: по рынкам и улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, хватали тех, кто употреблял матные выражения, и там же, на месте преступления, прилюдно били их розгами.


Потом священник размышлял с учащимися о том, что слово дано нам не только для общения с людьми, но и с Богом – в виде молитвы, вспомнил справедливые слова апостола Иакова, согласно которым «не может из одного источника течь и горькая, и сладкая вода». Протоиерей Михаил также дал подросткам советы, как воздерживаться от сквернословия, противостоять этому искушению, что делать, услышав брань или если сам всё-таки испортил свою речь неприличным словом.

Благодаря аргументированному рассказу настоятеля храма и заинтересованности и непосредственности школьников беседа получилась богатой на эмоции и плодотворной.

Жанна БЕЛЬКО.