С салом, луком, грибами… Рассказываем о браславских традициях приготовления драников

Главное
В каждой белорусской семье на столе нередко присутствуют драники, клецки, бабка и другие блюда из тертой картошки. Им даже придан статус историко-культурной ценности нематериального культурного наследия. Свои традиции приготовления блюд из тертой картошки есть и на Браславщине. О некоторых из них «Браславской звезде» рассказала Ольга Букис, методист Районного центра культуры.

Драники являются повседневным блюдом почти каждой семьи на Браславщине. Чаще всего можно услышать «драник« от слова »драть«, но встречаются и такие названия, как »драчоны», «деруны», «картофляники» («картопляники»), «картопляные оладушки». Относятся к комплексу блюд, приготовленных из тертого картофеля, клецки, бабка, картофельная кишка, колдуны, пызы, цибрики, кугелис и т. д.

Основными являются три ингредиента: крахмалистый картофель, измельченный на терке, лук и специи. Если тесто получается жидкое, то сцеживают на сито либо через марлю сок, дают ему отстояться и добавляют крахмал со дна посуды. В семейном рецепте картопляника хозяйки Елены Мацур (1917 г. р.) из агр. Замошье, кроме известных составляющих, присутствует ложка муки, а у Ванды Лавник (1922 г. р.) из д. Литовщина – тертые сухие грибы и мелко порезанные кусочки сала, у Моники Лапырь (1938 г. р.) из д. Ольгердово – тертая морковь с обжаренным салом и луком, у Валерии Шакель (1934 г. р.) – свежие или сухие отваренные и покрошенные грибы. Выпекали вначале блинчики на свином жире, позже — на масле. Иногда сковороду смазывают только небольшим лоскутком сала, обмотанным льняной тканью,«подмазкой«) — таким образом получают »сухие блины», которые являются дополнением к другим блюдам: яичнице, мачанке (подливе), похлебке, ухе, окрошке и др.

Драники подавали на стол и как самостоятельное блюдо с маслом или сметаной, посыпали мелко порезанными перьями лука. На сегодняшнее время драники подаются с соусами разного сорта.

Как утверждают большинство хозяек, секрет приготовления очень прост: блины нужно жарить сразу после того, как готово тесто, и подавать на стол горячими, а чтобы тесто не темнело и драники получались светлее, на Браславщине хозяйки добавляют ложку сметаны или кислого молока, лук и даже небольшой по размерам кусочек яблока «антоновка». Некоторые складывают их в глубокую сковороду и добавляют жареные шкварки, лук, сметану и ставят на 5 – 10 минут в горячее место (чаще всего в духовку или печь).


Также на Браславщине активно сохраняется традиция приготовления драников участниками многочисленных любительских объединений, которые, кстати, действуют почти во всех клубных учреждениях района. Их участники не только делятся своими рецептами, но и активно проводят мастер-классы по приготовлению местных драников на колоде.


Стоит обратить внимание и на клецки, для приготовления которых также нужен тертый картофель. В поисках традиционного рецепта выясняется, что браславское блюдо имеет многочисленные вариации. Наиболее распространены клецки (комы) из тертого картофеля, которые могут быть с начинкой или без нее. Известны в нашем регионе и »комы брошенные » – молочный суп с тертыми картофельными клецками, которые забрасываются в горячее молоко.

Прижилось на Браславщине и литовское национальное блюдо — цеппелины. Они делаются из тертого картофеля и, как правило, начиняются мясом. Иногда в качестве начинки используют творог или грибы. Названы цеппелины так, потому что похожи на воздушные корабли-цеппелины, их длина составляет от 10 до 20 см (размер зависит от места приготовления). Их подают теплыми, политыми сметаной или соусом.

Специалисты Централизованной клубной системы Браславского района подготовили издание старинных рецептов. Все заинтересованные могут получить новую информацию о народных блюдах своего края на страницах социальных сетей местных учреждений культуры и принять участие во многих мероприятиях, связанных с кулинарными традициями региона.


Для приготовления по-прежнему используются традиционные инструменты: терка картофельная и свекольная, чугунная сковорода, горшок, деревянная ложка и др. Сохранилась на Браславщине и традиция изготовления терок.