Нужен четкий план реального возрождения региона. Александр Лукашенко провел совещание по развитию Витебской области

Главное
Нужен четкий план реального возрождения северного региона. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Витебске.

Президент напомнил о своем тезисе, что лучше работать, чем воевать. «Печально, но в Витебской области не все меня услышали, — сказал Глава государства. — Мы анализируем ситуацию в области. Она печальная. Она хуже, чем где-либо, и даже по тем вопросам, которые для меня запредельны и неприемлемы, как падеж скота, — у вас 140 % рост к уровню прошлого года. Это для меня неприемлемо», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент при этом отметил, что в области есть примеры умелого хозяйствования на земле. Например, в плане качества вспашки. «Если умеете делать, почему вы не делаете везде так? Так кто виноват?«- поставил вопросы белорусский лидер. Он констатировал, что в регионе имеет место чудовищная безответственность снизу доверху.

«Мне хотелось бы с вами работать по-хорошему. Но с вами невозможно работать по-хорошему, когда видишь, что происходит, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы не можем допустить стагнации региона и спокойно смотреть на рост негативных тенденций.

Я сделаю всё, чтобы заставить вас работать, отговорки не принимаются, — предупредил Президент. — Стагнации не будет. Спокойно смотреть на негатив я не смогу«.

Он отметил, что по отдельным производственным направлениям отставание региона от Брестской, Гродненской и Минской областей становится критическим.

О положительных аспектах в области и «но» от Президента

Специалисты информируют Главу государства, что есть и положительные аспекты. Например, текущий рост доходов населения, увеличение экспорта отдельных товаров. Обеспеченность жильем в Витебской области выше, чем по стране.

В текущей пятилетке в регионе реализованы 103 именно производственных инвестпроекта стоимостью свыше Br2 млрд. Активно развиваются фармацевтика (строятся уникальные производства), выпуск электрооборудования и нефтехимия.

Но в развитии региона есть и много отрицательных моментов и недоработок, на что обратил внимание Глава государства. Так, потенциал лесного комплекса и туризма вряд ли задействован даже на 20 %. А это должен быть основной доход в области.

Он отметил, что после »модернизации имени Косинца – Семашко» последнее предприятие ОАО «Витебскдрев» остановлено в феврале 2025 года с большими долгами. Поставский мебельный центр тоже не очень разворачивается.

Президент по вопросу лесных ресурсов напомнил и о другой проблеме, и она касается не только Витебской области: в лесу в буреломах остается много сырья.

Александр Лукашенко подытожил: «Эти примеры говорят о том, что устойчивости в экономике области нет. Если люди уезжают, как я говорил выше, значит, уровня зарплат и конкурентных рабочих мест недостаточно. Вы вообще не разобрались с рабочей силой».

Об агропромышленных объединениях и ситуации в сельском хозяйстве

Отдельно Президент остановился на ситуации в агропромышленном комплексе региона. Он напомнил, что по предложению руководства области на базе перерабатывающих предприятий создали так называемые агропромышленные объединения. Для снижения финансовой нагрузки реструктуризировали долги на сумму свыше Br2 млрд. Ставилась жесткая задача: нарастить объемы производства, загрузить мощности и из полученной выручки платить по отсроченным долгам.

«Еще раз напомню о совокупном долге области — на 1 сентября он составляет Br1,6 млрд ($500 млн в эквиваленте). Из них почти Br1 млрд (Br950 млн) необходимо выплатить в ближайшую пятилетку. Вы потянете? При таких темпах — нет. Как до этого достукались?«- поставил вопросы Глава государства.

Президент обратил внимание, что имеют место вопиющие факты бесхозяйственности, разгильдяйства.

В части деревни Александр Лукашенко предостерег всех от дальнейших необдуманных решений, которых в регионе «уже немало наворотили». «Теперь предложите создать два новых крупных холдинга по глубокой переработке мяса и молока. Господь с вами, создавайте. Это ваше дело. Но каждый год в ноябре вы будете докладывать о своем героизме. Нет героизма — я вам сказал, что будет. Вы указали на малых объединениях, как вы работаете. Так же будет и на крупных», — сказал Президент.

МНЕНИЕ


Вячеслав Грищенко, председатель Браславского райисполкома:

— Основной посыл совещания у Президента — перспектива развития Витебской области, потому что объективно по ряду показателей мы отстаем от Республики. Совещание имело стратегический характер и собрало всех заинтересованных, начиная от губернаторов других областей республики и заканчивая руководителями отдельных предприятий.

Совещание длилось более 5 часов, затронуты глобальные вопросы социально-экономического развития Витебщины.

Главная задача для районов — наведение порядка на земле, жесткая дисциплина в организациях, работа с нашими трудовыми коллективами. В этом ключе на Браславщине продолжим строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, возведение жилья, работу по поддержке и закреплению молодых специалистов, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и образования, создание условий труда и отдыха для наших жителей.


Владимир Крыжановский, первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Браславского райисполкома:

— Если говорить о сельском хозяйстве, то Глава государства проанализировал работу Указа70 — это наши агропромышленные объединения, насколько они эффективны, как всё это работает. Было отмечено, что определенные сдвиги есть, однако данной темой нужно заниматься более плотно. Также Президент затронул тему использования леса при строительстве животноводческих объектов. Он подчеркнул, что имеем потенциал, но не умеем им пользоваться. Поэтому прорабатываются вопросы, как на перспективу будем использовать потенциал в плане лесного хозяйства.

Одним из главных вопросов был падеж скота. Наш район здесь не фигурировал, однако Президент дал поручение провести совещание на местах по технологиям, по выращиванию скота, по обеспеченности кадрами, что уже выполнено.


Елена Бабинская, заместитель председателя Браславского райисполкома:

– На совещании по развитию Витебской области Глава государства обозначил четкие требования — наведение порядка и железной дисциплины в каждой сельскохозяйственной организации, доведение конкретных заданий работникам и жесткий спрос за их выполнение, эффективная работа и развитие всех предприятий региона.

Отмечу, что в октябре в облисполкоме прошли защиты Планов развития районов на 2026-2030 годы. Стратегия развития Браславского района соответствует подходам Программы социально-экономического развития Витебской области, включает реализацию новых проектов как в сфере производства, так и в сфере туризма.


Ромуальд ШУКЕЛЬ, председатель СПК »Маяк Браславский»:

– Мне лично импонировало открытое и справедливое выступление нашего Президента. Звучала объективная критика, и, конечно, были озвучены предложения и задачи, которые, считаю, неукоснительно надо выполнять.

Обсудили падеж скота. Тема болезненна для многих хозяйств. По »Маяку» ситуация под контролем, люди работают, выхаживают каждого теленка.

Разбирали эффективность работы холдингов. Свою точку зрения высказали бывшие руководители области.

Порядок необходимо наводить во всех хозяйствах. Это очевидно. Считаю, всё правильно сказано, всё верно. Поручения Президента уже приняли к действию.


По материалам БелТА.