Аспекты питания школьников обсудили на очередном заседании Браславского райисполкома

Главное
Об организации питания обучающихся и принимаемых мерах по его совершенствованию шла речь на открытом заседании райисполкома.

По словам начальника отдела райисполкома по образованию Людмилы Каптур, питание обучающихся организовано в соответствии с нормативными документами и методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования. Инструкции ежегодно актуализируются.

Так, питание в районе организовано для 634 воспитанников детских садов и 2 105 школьников. Его стоимость в детских дошкольных учреждениях составляет от 3,77 рубля до 4,95 рубля в день в зависимости от возраста воспитанника, в санаторной группе – 7,74 рубля; в школах для учащихся 6 – 10 лет стоимость трехразового питания составляет 4,81 рубля в день, завтрака – 1,68 руб.; для учащихся в возрасте 11 – 18 лет – 5,67 руб. в день, обед стоит 2,84 руб. С 1 октября произошло увеличение на 5 % стоимости государственной дотации на питание.

Штат работников пищеблоков учреждений образования на 100 % соответствует штатному расписанию. Закупка продуктов питания осуществляется Центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов.

Перед началом работы лагерей, а также на старте нового учебного года отдел по образованию выполнил полный комплекс подготовительных мероприятий. Были проведены инструктивно-методические семинары с заинтересованными субъектами, за счет бюджетных средств произведены текущие ремонты пищеблоков, закуплено новое оборудование, обследовано и отремонтировано неисправное. Имеющиеся в учреждениях овощехранилища приведены в готовность.


Буквально в четверг Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров, где в том числе шла речь о вкусной и здоровой пище в школьных столовых.

По словам министра образования Андрея Иванца, в последние годы проведена серьезная работа по совершенствованию подходов к организации школьного питания. В частности, расширен перечень разрешенных блюд, так называемых технологических карт, проведена модернизация пищевых блоков, столовых, предприняты шаги по укомплектованию профессиональными кадрами. «Школьники имеют возможность получить даже те блюда, которые ранее невозможно было представить в школьных столовых», – заметил министр.


Однако в организации питания обучающихся есть и недостатки. Как докладывала Л. Каптур, анализ за сентябрь текущего года показал, что не выполнены нормы в детских садах по потреблению соков, фруктов, сыра, в школах – овощей, рыбы, фруктов. «Учитывая тот факт, что перевыполнения норм по отдельным категориям продуктов в отчетный период не наблюдалось и выделенные денежные средства расходовались в полном объеме, низкое потребление фруктов объяснимо недостаточной денежной нормой», – пояснила начальник отдела по образованию.

Вместе с тем решением районного исполнительного комитета от 24 апреля 2025 года всем учреждениям общего среднего образования было рекомендовано увеличить собственное производство овощной и плодовой продукции. Положительный опыт в этом направлении можно отметить лишь у некоторых, например, Слободковской средней школы, Погощанского и Богинского детских садов.

Во всех учреждениях образования продолжена работа по воспитанию здоровых привычек в культуре питания.

«Питание детей – очень ответственное дело, поэтому, начиная с закупки продуктов и заканчивая подачей блюд, должен быть налажен тщательный контроль. Наша задача сегодня – обобщить замечания, выявляемые в организации данной работы и найти пути решения проблем, чтобы был реальный эффект от совместной работы», – подытожила Людмила Каптур.


Решено:

в учреждениях образования на постоянной основе осуществлять мониторинг организации питания; в необходимые сроки приобретать недостающее оборудование, своевременно проводить ремонты, на постоянной основе осуществлять мониторинг организации питания, проблемных вопросов по внедрению в широкую практику инноваций республиканского пилотного проекта по школьному питанию в учреждениях общего среднего образования; проводить ежедневный анализ двухнедельных рационов меню для обеспечения вкусовых предпочтений школьников, соблюдения установленных норм питания и минимизации отходов и др. ■


Вера БУЛАНОВА. Фото автора.