В минувший четверг по всей республике состоялся Единый день информирования населения, главной темой которого стала «Роль семейных ценностей в современном обществе». В организациях и на предприятиях района выступили разнообразные спикеры. В частности, информационно-пропагандистская группа председателя райисполкома Вячеслава Грищенко во второй городской школе имени З. Е. Кожар встретилась с браславчанами, представлявшими различные сферы деятельности.
Глава района сразу нацелил аудиторию на конструктивный диалог по сути, подчеркивая, что жить в обществе и иметь вопросы разного рода к власти абсолютно нормально. Поэтому после выступлений членов ИПГ просил присутствующих не стесняться и озвучивать свои запросы. Их, кстати, поступило довольно много.
Однако в начале беседы о важности института семьи напомнила заместитель начальника управления райисполкома по труду, занятости и социальной защите населения Инесса Пашкевич. Она подчеркнула, что общество, основанное на традиционных ценностях, более устойчивое к внешним вызовам реальности. В Беларуси брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под особой опекой государства. Вопросы защиты института семьи нашли отражение даже в Концепции национальной безопасности нашей страны, а такие праздники как День матери, День отца, переросшие в целую неделю родительской любви, — это признание на государственном уровне важной роли семьи в развитии общества. Подробнее Инесса Пашкевич остановилась на комплексе мер, существующих в республике для поддержки родителей, особенно многодетных. Это как правовая, так и материальная поддержка, например, беспрецедентные стимулирующие выплаты женщинам, ставшим матерями, так называемый семейный капитал, преимущества в строительстве жилья и др.
В нашем районе 294 многодетные семьи, самая большая живет в Опсовском сельсовете, где воспитывается 7 детей. 58 браславчанок награжден орденом Матери. В этом году такой высокой награды удостоена Ирина Лезанина – домохозяйка, мать пятерых детей.
О важности сохранения личного здоровья говорила заведующая поликлиники Алеся Вязицкая. Она призвала присутствующих проходить ежегодную диспансеризацию, вакцинироваться и заниматься собой. Для этого созданы все условия со стороны государства и Браславской ЦРБ в частности. Женщины и мужчины имеют возможность всесторонне обследоваться, а с недавнего времени девочкам одиннадцатилетнего возраста можно сделать прививку от ВПЧ.
Криминогенную обстановку в районе очертил начальник Браславского РОВД Александр Мяделко. Остановился он на киберпреступлениях, которых зарегистрировано 26. наметилась тенденция к их снижению, однако начальник РОВД просил не терять бдительность, особенно пожилым гражданам.
О благоустройстве города в соответствующий год рассказал директор КУП ЖКХ «Браслав-Коммунальник» Кирилл Каштальян. Он также акцентировал внимание на трудностях и проблемных моментах в организации наведения порядка и призвал граждан принимать активное участие в таких мероприятиях.
Кстати, больше всего вопросов из зала и касалось работы коммунальной службы: освещение по улице Гагарина, затопление участка возле административного здания отдела по образованию, организация безопасного дорожного движения до микрорайона в Муражах, ремонт дороги на пересечении улиц Садовая и Маяковского и др. Каждый вопрос взят на личный контроль председателя райисполкома. О ходе их решения постепенно расскажем в «Браславской звезде«. ■
Вячеслав Грищенко, председатель Браславского райисполкома:
– Поддержка, которую наше государство оказывает непосредственно для семей, действительно существенная. Это можно видеть и на примере нашего района. Каждый год мы стараемся строить многоквартирные дома, где треть жилья предоставляется многодетным семьям, часть идет под арендные квартиры, однако приоритет снова же у семейных людей. Это, считаю, немалая помощь и гарантия, когда молодая семья может жить отдельно от родителей и самостоятельно строить свое будущее, свою семью.
Для женщин в этом году в нашей центральной районной больнице был открыт кабинет маммолога, планируется также открыть отделение травматологии, реабилитации. Мы максимально прикладываем силы для того, чтобы в районе было комфортно и детям в том числе. Работают музыкальная школа, центр культуры, спортивные кружки. В следующем году постараемся к 9 мая построить наш физкультурно-оздоровительный комплекс. Там будет и бассейн, и спортивные залы, и кафе.
Мы всё стараемся делать для того, чтобы отвлечь детей от улицы, привить здоровые привычки и традиционные ценности культуры.
Поэтому давайте вместе ценить это и максимально развивать. А при наличии вопросов будем их максимально решать. Это основная наша цель.
Вера БУЛАНОВА. Фото автора.