Браславщина может стать площадкой для крупного инвестиционного проекта. Приоритетное направление — АПК

Главное
Браславщина может стать площадкой для реализации крупного инвестиционного проекта с привлечением капитала из Султаната Оман. Разработка соответствующих проектов уже ведется. Курирует работу управляющий делами Президента Республики Беларусь Юрий Назаров, недавно посетивший наш район с двухдневным рабочим визитом.

Управляющий делами Президента Республики Беларусь Юрий Назаров с рабочим визитом посетил Браславский район. Он ознакомился с производственным и инфраструктурным потенциалом региона и, в частности, Национального парка «Браславские озёра», провел совещание по вопросу выработки деловых предложений для потенциального иностранного инвестора.

Потенциал

Первый день поездки стал своеобразным знакомством с потенциалом региона и Национального парка «Браславские озёра», входящего, напомним, в структуру управления делами. Юрий Назаров посетил инфраструктурные и производственные объекты природоохранного учреждения, пообщался с людьми, оценил условия и результаты их труда.

В поле его внимания попали лесничества, сафари-парк и, в частности, расположенные на его территории рыбопитомники, базы отдыха, в том числе «Дом рыбака» в Богино, деревообрабатывающие цеха, подсобное хозяйство, стройплощадки и т. д.

К слову, национальный парк сейчас ведет строительные работы сразу на нескольких объектах. К наиболее крупным можно отнести возведение нового здания Козянского и Дубровского лесничеств в Козянах, реконструкцию одного из корпусов на базе отдыха «Дривяты».

Анализ проблем

Наиболее плотно управляющий делами Президента Республики Беларусь поработал в ПСХП «Урбаны». Причем его интересовали не столько успехи и достижения предприятия, сколько проблемы. Последние оказались типичными для отрасли в регионе: дефицит кадров, изношенность технического парка, сильная зависимость результата от природных условий. Например, в этом году в «Урбанах» просматривается недобор кормов – ввиду холодного и дождливого лета не уродила кукуруза.

Юрий Назаров посетил головной офис подсобного хозяйства, мехдвор, мастерские, фермы в Урбанах и Жвирблях. По его оценке, производство в целом и условия труда персонала здесь отстали от современных тенденций. В этой связи остро стоит вопрос дальнейшего развития данного направления деятельности национального парка и его перспектив вообще.

Впрочем, именно эта тема стала основной ввиду необходимости выработки концепции инвестиционного сотрудничества с Оманом.

Конкурентные предложения

Дело в том, что данная арабская страна проявляет недвусмысленный интерес к реализации крупных совместных проектов с Беларусью: намерения были в очередной раз озвучены во время недавней встречи глав двух государств. В качестве приоритетного направления при этом рассматривается сельское хозяйство, а одной из основных площадок – наш район.

В этой связи в Браславе состоялось тематическое совещание в узком, но весьма представительном кругу. Этой работе Ю. Назаров посвятил второй день своего визита. Под его руководством ответственные за отрасль специалисты из управления делами, Национальной Академии наук Беларуси, облисполкома, районной исполнительной власти и местного депутатского корпуса обсудили возможные варианты.

Юрий Назаров напомнил, что Президентом поставлена задача выработать конкретные предложения, которые и будут переданы оманской стороне. По его словам, речь идет о вовлечении в перспективное сотрудничество потенциала всей Браславщины, являющейся в этом деле самой заинтересованной стороной.

Очевидно, что при этом следует показать партнерам наиболее сильные стороны и региона, и страны: географическое положение, природный, технический и научный потенциал, наработанный опыт в реализации подобных проектов.

В ходе обсуждения, которое быстро переросло в здоровую дискуссию, звучали самые разные идеи – от организации премиального мясного животноводства до налаживания экспортных поставок высококонцентрированных кормов из трав, которые у нас очень хорошо себя чувствуют. И все они, судя по аргументам специалистов, имеют право на жизнь.

Результатом же коллективной работы стало поручение тщательно просчитать и оформить данные предложения для их последующей презентации инвесторам.


«Пусть это будет не детальный бизнес-план, а лишь форма реализации совместного бизнеса. Мы должны продемонстрировать абсолютную открытость к сотрудничеству и максимально заинтересовать наших партнеров из Омана. Интерес при этом должен быть обоюдным: в случае успеха наши партнеры получат качественный продукт, а район – очередную точку роста», – резюмировал Юрий Назаров. ■


Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.