У каждой семейной пары собственная уникальная история, и чем искреннее отношения супругов, тем дольше она длится. История Зинаиды Брониславовны и Владимира Игнатьевича Жвирблинских из д. Масковичи началась 2 октября 1965 года, а теперь они в кругу большой дружной семьи отпраздновали без преувеличения рекордный юбилей – 60 лет совместной жизни. Эту дату недаром называют бриллиантовой свадьбой, ведь чувства мужа и жены за такое время стали прочными, как этот драгоценный камень.
Шесть десятилетий тому назад чаще всего парни и девушки знакомились на танцах. Зинаида и Владимир, уроженцы двух соседних деревень Шауры и Масковичи, тоже встретились в сельском клубе. «Стали дружить, присматриваться один к одному, и дружба переросла в любовь, – вспоминают они. – Через полгода поженились. С тех пор всё время вместе, и, оказывается, уже 60 лет прошло». Кстати, по обычаям тех лет свадьбу гуляли целых три дня: в субботу – в доме невесты, воскресенье – у жениха, и даже в понедельник музыканты еще играли марши. Впрочем, и теперь, отмечая 60-летний юбилей, одним днем также не ограничились, тем более что в родительский дом приехали все дети (Зинаида Брониславовна и Владимир Игнатьевич вырастили трех дочерей – Жанну, Надежду, Юлию и двоих сыновей Владимира и Леонида, гордятся девятью внуками и правнуком).
Это, к слову, одна из устоявшихся традиций Жвирблинских – собираться вместе на семейные или церковные праздники. На таких встречах всегда находится время для душевных разговоров и теплых воспоминаний. Вот и на этот раз без них не обошлось. Юбиляры, дополняя друг друга, рассказывали о событиях минувших лет, о том, как трудились не покладая рук – и в колхозе «Дружба», в том числе в кожевенном цехе, где выделывали шкурки песцов и норок, и на собственном большом подворье. В 1980-х обзавелись добротным домом, что далось непросто: это сегодня стройка при нехватке денег и ночевки в бане да в палатке вызывают улыбки, тогда же приходилось тяжело. И сейчас, несмотря на возраст, эта гармоничная пара не сидит без дела. Хозяйка – цветовод со стажем, а ее мужу, которому идет 84-й год, еще под силу и машину дров поколоть. Он интересуется происходящим в мире, смотрит новости, любит и «районочку почитать» – потом рассказывает жене, что где делается, и отличается отменным чувством юмора.
Дети, уже взрослые и успешно нашедшие свое место в жизни, тоже делились впечатлениями, по большей мере вызывавшими дружный смех. Вообщето в большой семье воспитание было довольно строгим. Сыновья шутили, что в округе практически не оставалось ни одной веточки от лозы, дочери уточняли: а крапивы – до следующей деревни. В то же время все наперебой утверждали, что и лаской никогда не были обделены. С особыми чувствами вспоминали угощения: конфеты и печенье покупались иногда ящиками, на Пасху – обязательно ведро крашеных яиц и пышные булки. В памяти – старушка-соседка, которая присматривала за детьми, «выступления Зыкиной и Пугачевой» – такие образы примеряли на себя Надя и Юля, совместная рыбалка, посты на православные праздники и многое другое. И отрадно было видеть, какой признательностью, искренностью и любовью были пронизаны слова детей, адресованные отцу и матери!
За 60 лет, проведенных рука об руку, у старших Жвирблинских постепенно сложились представления о секретах семейного счастья. И зависит оно, по их мнению, от самих людей: важно, чтобы у мужа и жены не было разногласий, чтобы один одного любили, почитали и жалели, были терпеливыми. Владимир Игнатьевич вспоминает: «Мама мне когда-то наказ дала: “Не обмани девочку“. И я не обманул!» Дети тут же подсказывают: родители все решения принимают вдвоем, и хотя более инициативная мама, но к отцу обязательно прислушивается, даже каждое утро в доме начинается с обсуждения планов на день. «В семье всякое случается, – отмечают супруги. – Правду говорят, что жизнь прожить – не поле перейти. Теперь редки случаи, когда 60 лет вместе, но у нас это получилось». ■
Жанна БЕЛЬКО. Фото автора и из семейного архива.