«Экономим и ресурсы, и время». Браславские аграрии осваивают энергосберегающие технологии земледелия

Главное
На Браславщине внедряют энергосберегающие технологии земледелия. В частности, речь идет о севе озимых зерновых без традиционной предварительной вспашки почвы.

Как рассказал начальник управления по сельскому хозяйству и продуктам питания райисполкома Владимир Крыжановский, такого рода новации в нашем районе впервые применили в прошлом году. Осенью 2024 года по инициативе райсельхозпрода в «Агровидзах» посеяли тритикале с применением «Дископака» – комбинированного агрегата для минимальной обработки земли. Обработку почвы, где раньше был лен, провели в «два следа» трактора с дисками, после чего в дело вступил посевной агрегат.

Нынешняя же уборка на том участке показала успешность нового подхода: полученная урожайность составила 35 центнеров с гектара, что существенно превысило аналогичные цифры для указанной культуры на других участках. «В этом случае мы можем не столько говорить о большей урожайности, сколько о ее сохранении при сравнении с площадями, обработанными традиционно. Иными словами, получен такой же результат при значительно меньших затратах«, — подчеркивает В. Крыжановский.

В этом году своеобразный эксперимент было решено не только повторить, а и расширить. Так, в «Агровидзах» посеяли свыше 50 га рапса по бывшим многолетним травам. После внесения глифосатов и обработки почвы без применения плугов, разумеется. Анализ всходов показал, что растения развиваются хорошо и ничем не отличаются от таких же, посеянных по привычной технологии.

Более того, в хозяйстве пошли дальше и опробовали еще одну схему сева озимых с использованием современной техники, предоставленной коллегами из Верхнедвинского района. Сейчас на полях акционерного общества работают два энергонасыщенных трактора — с дискатором и культиватором, что также позволяет обрабатывать землю безотвальным методом. За один проход такой пары почва подготавливается под сев. Правда, отмечает начальник райсельхозпрода, метод можно применять не везде — он актуален только на участках, свободных от сорняков. Например, сеять можно после кукурузы, прямо по стерне или убранным многолетним травам (после внесения глифосатов).

Как и в предыдущем случае, технология позволяет отказаться от энерго- и трудоемкого процесса вспашки. Получается весьма существенная экономия не только топлива, но и времени, что в текущих условиях позволяет сократить сроки посевной кампании, провести ее в более оптимальный период.

«Именно так. Сеем быстрее и дешевле, задействуем меньше техники и, что особенно важно, механизаторов. Внедрение новаций компенсирует дефицит ресурсов«, — резюмирует Владимир Крыжановский.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.