Довольны и покупатели, и продавцы. Репортаж с осенней сельскохозяйственной ярмарки в Браславе

Главное
Сельскохозяйственная ярмарка в Браславе была масштабной и продуктивной. Сезонной (и не только) продукции хватило всем желающим. Довольными остались и продавцы: торговля шла хорошо. Мероприятие в очередной раз стало площадкой, где друг друга нашли желающие сделать продовольственные запасы на зиму и те, кому было что им предложить.

По этому поводу Лесничевка ожила в субботу еще затемно. В восемь часов утра оттуда уже потянулись автомобили первых покупателей с полными багажниками и даже прицепами. В этом плане сработала многолетняя мудрость: визит на осеннюю ярмарку слишком ранним не бывает.

Зато можно избежать очередей. А они очень быстро образовались. Да еще какие! Наиболее длинные достигали 3040 метров. Судя по длине цепочек из людей, можно прийти к выводу, что браславчан и гостей города прежде всего интересовали картошка и «маяковское» мясо. И того, и другого, кстати, было вдоволь. Однако если свинина и колбасы местного производства, то первую привезли из других регионов.

Именно картофель стал на ярмарке товаром номер один. Широкое предложение, огромные объемы, и еще больший спрос. Казалось, сетки с клубнями из Лесничевки тащили все. Однако не хлебом единым, как говорят. Пусть и вторым. Очень популярной была и капуста, сезон заготовки которой тоже уже начался. Хорошую компанию ей в потребительской корзине посетителя мероприятия составили другие овощи: морковь, лук, свекла… Также многие брали зерно, что предлагали в основном сельхозпредприятия района.

Желающие имели возможность приобрести фермерские сыры и масло, рыбу (от профильного хозяйства и национального парка), мед и изделия из него, цветы, саженцы плодовых и декоративных растений, пищевую продукцию промышленного производства и многое другое.

Нельзя не отметить, что, как всегда, атмосферу праздника на мероприятии создавали работники культуры. Были организованы дегустации продукции от местных производителей. Грузить и доставлять покупки к транспорту помогали волонтеры из БРСМ, социальной и коммунальной служб.


Что касается цен, то они у разных продавцов могли существенно отличаться: и на 2030 %, и даже вдвое. Вместе с тем покупатели быстро сформировали соответствующие тенденции, с учетом которых рынок сам себя и отрегулировал. В конце же ярмарки цифры на ценниках немного поползли вниз. В разгар торговли за килограмм картофеля просили по 1 – 1,3 рубля, капусты 1-2 руб., лука 1-1,2, моркови 1 – 2, свеколки 0,8 – 1,3.

Килограмм свинины от СПК «Маяк Браславский» можно было купить за 8 рублей, фарша – за 9 с половиной, сырой колбасы-за 10 с хвостиком.

На фуражную пшеницу цены стартовали с 42 копеек за килограмм.


Торговля была быстрой и масштабной: покупали пакетами, мешками и тачками. В результате машины многих продавцов опустели уже к десяти-одиннадцати часам утра. Зато наполнились закрома браславчан: кто хотел, сезонные запасы сделал.

Вячеслав Колодынский. Фото автора.